AM kinen

2022.10.07

軽い嵐のような雨と風が吹きすさびましたが、仕事帰りの金曜日の夜、サ活しに湯之市にやってきました。
到着が8時を過ぎていましたが、人はそれなりに、若い人からお年寄りまでまんべんなく。
さて季節外れの今の気温へどのようにアプローチしてサ活するか、まだまだ勉強したての若造のため、チャレンジャあるのみ。
体を清めてから、まずはぬるめの炭酸泉に。足がむくんでいるので迷惑ならない程度に足を揉み揉みしながら10分弱。一度体をふいて水分補給し、いざ尋常にサウナ室へ。
すぐに最上段が空いたため、4段目へ。この間の草加健康センターと比べると、いや比べてはいけないのですけど、楽に居座れる温度。90℃くらいですか・・
外の気温も考えて、自分としては長めに初回8分。汗もいい感じに出ておりました。
水風呂は、17.5℃くらい。それでも気温が低めのためか、十分キンキンに感じられたので、1分であがりまして、ここから本日仕入れた情報で、一度熱々のお風呂につかるという新ルーティンを早速試してみる。
短い時間で体をあっためようと思たので、天然マグネシウム含有のクレオパトラの湯を使ったマッサージ浴で体をほぐしつつ肩までつかり10秒。
湯船から出ると、なんだろう初めての感覚。
ドクドクしつつやわらかい何かに包まれている感じ。この後、多少雨風吹いている外で外気浴しましたが、最初の感覚より外の寒さを感じなさそう。ドクドク感も必要十分に感じられていい感じ。おろこれはいいですな。1回目で8割がた気持ちよくなりました。
水分補給して、2回目はサウナ室内の中段に。人の出入りを確認してまた徐々に移動して最上段へ。2回目は10分で出て水風呂1分。今度は温めずに外気浴へ。2回目は外の温度に応じた体温の下がり方でしたが、1回目でほぼ出来上がっていたため、いい気持が継続できた感じ。
3回目はサウナ12分、水風呂1分、マッサージ浴1分、外気を乾くまで。う~ん 最後は補給した水分が足りない感じだったかな。
そのあと、寒かったのでゆっくり薬湯と炭酸泉を楽しんで、切り上げました。足痛かったので、行けてよかった。

• 水風呂温度 17.5℃