佐久平プラザ21 ニュー健康ランド佐久
温浴施設 - 長野県 佐久市
温浴施設 - 長野県 佐久市
前日、会社の送別会を実施して帰宅したのが10時00分。
所用を澄ましていたらいつの間にか寝てしまい、またまた当初起きる時間をすぎてしまっての夜中の3:30起床。ここからいろいろ準備して向かいましたよ長野県上田へ向けて。家を出たのが4:30。関越とおって上信道に入り、お手伝いに向かう果樹園に到着する前に、近隣で朝からサウナが空いている場所を探したら、やってきました佐久平プラザ21 ニュー健康ランド佐久。
水風呂の温度だけが少々気にはなっておりましたが、残念ではありますが人工温泉での健康ランドを満喫しようといざ実食へ。
入館時間:8:30
退館時間:10:15
お風呂の温度は、41~42℃設定。高温サウナは大体102℃くらい。水風呂は22℃となっておりました。
最初に白湯と備長炭のお風呂で体をあっためて高温サウナへ突入。
サウナ:6分・8分・12分
水風呂:1~2分
外気浴:7~10分
サウナ前に水を補給
前日の飲みの疲れと運転の疲れと眠気が混ざった中での高温サウナでは、3回とも盛大に汗をかき、ちょっと不安だった水風呂もしゃきっとした感覚は求めれませんでしたが、柔らかい感覚に包まれ自らのバイブラで膜をとり、ただ最大3名定員のため次の方の動きをみて上がる感じになり、外での外気浴は公園にある横長ベンチ1つだけでしたが、あまり外に出る方いらっしゃらなかったので、ゆっくり体をさましました。
つかれもあったせいか、体の奥のほうにずんと重みが残る中、外側からゆっくり水滴が蒸発するとともに衣がはがれていくような感覚と、ゆっくりではありますがしっかりとして脈動も感じられ、意外にいい感じ。時間があればもっと味わってみたかったです。