ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
平日夜に、人気のルーフトップに行ってきた。
人気のため平日なのに、受付にも人、中にも多くの人がいた。女性なので、人は少ないかなと思っていたが、甘く見ていた。ブームなのもあって20~30歳前半が多く利用していたように思えた。
受付は淡々と説明され、中に通される。
キャッシュレスなので、非常にスムーズでとても良い。
奇数がいいと案内されるので、番号は3番を取った。
それが失敗。入口の真前だった。
人がかなり出入りするので、脱衣所としては最悪だったが、
片付けとしてはとても楽だった。次は後半の数字を取ろうと思った。
荷物を置くところがあるが、持参のアメニティや、タオルやマットを置くスペースがない。
実際ドリンクとミニタオル1枚しか置けない。
なので、棚の上にアメニティをみんな置くので、自分のは場所が開くまで置けなかった。
サウナに入ると人は満員。人気なだけある。
感覚を開けているものの、結構つめつめであったが、淡々とルーティーンを熟す人が多く、座ることが出来た。
サウナは特注なだけあって、ダラダラと汗が出る。最高な熱さでみんながリピートするのが分かる。
場所はすぐでて隣、シャワーを流して、水風呂へ。
お風呂型なので満遍なく冷える。これもまた最高すぎた。
少し小さめのポンチョを着て、スーフバルコニーへ。
気持ちいい…外は夏風があって整わないわけがない。
3.5セットをしておしまい。
サウナ:12分 × 3 / 6分 × 1
合計:3.5セット
一言:
デメリットと改善点
平日で空いているかと思ったが、予想以上の混雑。待機はないものの、これ以上入ったら待機になりそうなくらいだったので、少し行く時に覚悟が必要。
また、その理由か脱衣所(特にドライヤー付近)が非常に汚くて、足の裏に髪の毛やごみが付いたり、鏡の前は化粧水が溢れてベタベタしていたりして、ティッシュで掃除してから使用する必要があった。足元の掃除用具がなくて、出来なかったので困った。
掃除は常にしているようではあるので、使う人のマナーが悪いなと感じた。
アメニティを置くところを用意してほしい。女性は持参のアメニティを持ってくるので、ドリンクホルダーだけで、ものが置けないので、みんな無理やりドリンクホルダーに置いていて困ってる人もちらほらいた。
良かった点
ルーフバルコニーはとても整いやすく、サウナも高温で、良かった。サウナ自体がとても良いだけに汚い点が目立ってしまったくらいでこれからの改善に期待したい。