ひとし

2023.02.17

歩いてサウナ

水風呂:1.5分 × 5

一言:
家から車で30分ほどですが、なぜか選択肢から外れることが多く、本当に久しぶりに伺いました。
5年ぶりくらいです。

以前はさほどサウナに力を入れていなかった気がしましたが、久しぶりに伺うと、こんなに良い施設だっけと感動しました。

●ドライサウナ
竹炭を活かしたドライサウナ。薄暗くTVが無いため、静かに入ることができる。温度は85度ほど。ロウリュサウナほどでは無いが、しっかり熱い。
●フィンランドサウナ
30分おきにオートロウリュ。水かけは時間差で2回。送風機で風を送り、かなり体感温度が上昇します。
個人用のサウナマットはありませんが、マットは厚手でふかふかだったので、気持ちよかったです。
●水風呂
ロウリュサウナの目の前に水風呂があひ、若干狭く5人〜6人用です。設定15度の記載がありましたが、人の出入りが激しいからか体感18〜19度。そこそこ長く入っていられます。
隣にあつ湯があり、サウナ後はお湯でかけ湯する派の私は、かけ湯で体を冷まさず(むしろ熱い)水風呂に入れる動線はよかったです。
●休憩スペース
横になれるタイプの整い椅子は(編み込んであるタイプ)が室内に2脚、露天スペースに1脚。インフィニティチェアは露天スペースに1脚。整い椅子も5脚以上、浴室の至る所に設置されています。
脱衣所にも畳敷のベンチが3つほどあり、空いていたので、そこでも横になって休憩させてもらいました。
この時期、外で外気浴すると、ととのうまえに寒くなってしまいがちてました、今日は風が無く、外でちょうどよく整うことができました。

久しぶりに訪問しましたが、サウナまわりが非常にパワーアップしていました。また、金曜夜でもそこまで混んでいないので、穴場かもしれません。
とても快適にサウナを楽しめました。またリピートさせていただきます。