かまたくん

2025.03.01

念願の知床サウナ旅行!
2泊3日の行程で、初日は夕陽のあたる家さんに宿泊!

YUUMI SAUNAとSAAMI SAUNAの2種類のサウナがあり、日中の男性浴室はYUUMI SAUNAの方が割り当てられています。
サ室は前面ガラス張り。目の前には知床の海が広がっており、ロケーションは文句なしに最高です!
特に今の時期は流氷を眺めながらサウナに入るという貴重な経験も出来るので、宿泊して損はない施設なのかなと思います!

肝心のサ室の方はMAX6名程度の小ぶりなサ室で、セルフロウリュ可能なストーブがあります。
僕が入った時は他の人が浴室に全く居なかったので、自分達の好きな具合にロウリュしてサ活することができました!

ロウリュ直後は結構な熱波が襲ってきますが、割とすぐに落ち着いてくれて、でも湿度はずっと丁度良い塩梅が保たれている非常に入りやすいサウナでした!

表示温度は14℃くらいでしたが、人が入ると何故か13.5℃くらいに下がる不思議な水風呂です。
知床の気温も相まってか、本当に14℃?と聞きたくなるくらいキンキンに冷えてました。
広さも深さも丁度良いのですが、おそらく水が循環していないので汚れが結構目立ちました。
夜に入るとライトで照らされといるため、余計に汚れが目につきます。
また、排水口がないので、チェアに水をかけたりするとその水が水風呂に戻っていくのは結構びっくりしました。
入ったら最後にもう一度全身洗って出ることをオススメします。

水風呂の出入口真正面にチェアが1脚、水風呂の真横に2脚の計3脚のチェアがあります。
結構無理やり詰め込んだ感じでお世辞にも広いとは言えませんが、この環境で外気浴が出来るだけでも本当にありがたい事なので文句はなしです!

挙げろと言われればここをこうしてほしい、ああしてほしいと希望はありますが、トータルで見れば来てよかったなと思います!
明日の朝から入れるSAAMI SAUNAを楽しみに今日は休もうと思います!