サウナクション

2023.07.02

サマルカンドフェスに行くのと抱き合わせの奈良サウナ。奈良サウナは初めてなので、王道の奈良健康ランドにしました。

いろいろとめっちゃ良かった!

7月の日曜で、家族連れのプールが多分多かったんだと思います。プールから連続で入れるお風呂はめっちゃ混んでた。

でもお風呂の種類も多くて、温泉施設としても楽しいです。自分は薬草風呂がお気に入り。生薬に結構凝ってるみたい。思わず長居しました。

さて、サウナ。サウナは、誰でも入れるところにある遠赤外線サウナと、330円課金して入れる奥のサウナエリアがあります。サウナエリアには、普通のサウナだけじゃなく、岩盤浴や、ミストサウナ、薬草浴など全6つ。

誰でも入れるところにある遠赤外線サウナも良かったんですけど、サウナエリアにあるロウリュサウナがめちゃくちゃよかった!中は薄暗くなってて、モニターには常に焚き火の画像が映し出されてる。新しい気の匂いもいいです。

そして、サウナエリアは人が少ない。日曜昼で3
人くらいかな。都市部だったら満タンですよ。

15時にはロウリュタイム。スタッフさんのロウリュ。うちわじゃなくてバスタオルでのロウリュ。なんか、昔のD51みたいな曲を手持ちのスピーカーで流してた。無音が良かったんだけど笑 しっかり汗をかいて、水風呂へ。

そして、水風呂がめちゃくちゃでかい。神戸のクアハウスより大きいんじゃないかと思わせる。20℃のところと、16℃のところがあって、自分は16℃のところへ行きます。かなり決まります。

ととのえ椅子もたくさんあって、座れないことはないです。めちゃくちゃ深くととのえました!

サウナエリアの他のもよくて、岩盤浴、ミストサウナなど、一通り楽しませて頂きました。

休憩スペースでは漫画もたくさん。10000冊あるそう。滋賀のあがりゃんせや松井山手の水春みたいに、一日中中過ごせるパターンですね。今日は時間がなくて無理だったけど、推しの子4刊のみで終了でした。

近くに彩華ラーメン本店があります。にんにく効かせまくって、サ飯もおいしく頂きました。

彩華ラーメン 本店

さいかラーメン