有栖乃ゐく

2022.12.04

初訪のスパメッツァおおたか

前日にSKCに行ったので「ここから流山近いし行くべ」って事で草加で1泊して朝から流山へ

最近サウナシュランで1位になったとか聞いたけどずっと前から行きたかった施設

でも流山行くような機会なかなか無いから草加→流山は良いかもしれないね

受付無しで入館出来るのは楽

早速浴室に直行して用意を済ませ突撃

1セット目はドラゴンサウナから

「5台もストーブがあるオートロウリュ付きサウナ」ってだけでサウナに力入れてる最新施設ってワードよ

10分間隔でロウリュしてくれるからほぼ必ずロウリュ受けられるのは贅沢

水風呂はシングル8℃のメッツァ冷水風呂で一気に冷やした後通路挟んだ反対にある16℃森の冷水風呂でじっくり冷やすのが気持ち良かった!

外のベッドチェアには洗い流し用シャワー付いてて清潔感欲しい人には嬉しいけど背もたれの角度は固定なので好みは分かれそう

ここでも1セット目から整えました!

県外+1セット目が整いやすいのかな?

2セット目はドラゴンロウリュのアナウンスを聞いて再びドラゴンサウナに向かったけど満員で入った時にはドラゴンロウリュ終わっちゃってたので普通にセットを堪能

3セット目は潤いソルトサウナ

その名の通り塩塗って入れるスチームサウナ

ちょっと休憩したいけど外は冷えるしけどサウナには入りたいって時に入りたくなっちゃうんだよね

4セット目は外にあるメディサウナ

木製の小屋に赤いネオンサインで「SAUNA」って書いてあるのがオシャレで北欧感

中は狭くて5、6人専用のセルフロウリュ可のサウナ

こっちはアロマ水なので香りも楽しめる

自分が行ったときはミントで爽快感があって良かったです

一応ここの施設のサウナ3つとも2重扉で熱が逃げにくいようにはなってるけどメディサウナの扉の目の前だと外の冷気を感じやすくてちょっと気になるかも

メディサウナのすぐ隣には水深157cmで潜水もOKな深水風呂

この水深で潜水OKって結構ありがたいレアな体験だよね

5セット目はドラゴンロウリュにリベンジ

開始5分前から待機して時間になりストーブの上の明かりが点くとBGMに燃えよドラゴンのテーマがかかり5台一斉にロウリュ開始!

5台別々だから同じ量を1台にかけるのとは違ってガッツリ熱波が瞬間的に広がって汗ドバドバ

しかもそれを1分くらい間をおいてもう1回!

最新施設ならではの極上のサウナ体験でした…!

有栖乃ゐくさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真