サウナヘヴン草加
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
最新式都市型サウナの完成系といった印象。全てがイナフで最高だった。8min×5set.
まずサ室に入室るなり、上下の自由度に驚き。木のきれいな壁と間接照明とまるでアスレチックのように色々座る場所があって楽しいサウナ室。最上段は頭の分だけほんのちょっぴり天井が高くなっていたり、寝そべって蒸すことができる席があったり、次はどこに座ろうかワクワクする仕組みが施されていて、非常におもしろい。ストーブは中央の巨大IKIと奥に存在るツインドライブ。火力は充分で100℃超えしっかりと熱い。湿度は退出時に1杯ロウリュするシステムだが、意外とカラッとしており好みな環境。この仕組みもおもしろくて、人が出て行けば出ていくほどロウリュが連続して熱くなる。最上段はこの恩恵(代償)を最も受けることになる。スタッフロウリュも丁寧で、よもぎの香りが和菓子みたいで良かった。
水風呂はコンクリ打ちっぱなし。錦糸町黄金湯のそれを彷彿。温度は低めでしっかりとクールダウンできる。天井からロープが垂れ下がっていて浴槽を出入りする時のガイドになってるのが助かる。
外気浴はアウトドアメーカーのローブっぽいものがかけられた場所の下にリクライニングチェアが並ぶ。屋根があって日光を遮ってくれるのがうれしい。紫外線と雨を避けられる。こういう気遣いが快適さを生むんだよな。心地良過ぎて思わず爆睡。
システムはスタッフが脱衣所まで着いてきて丁寧に説明してくれる。若めの女性スタッフが普通に入ってくるのでやや恥ずかしい。外気浴は持参の水着かレンタルのサウナパンツを履いて行う。めんどくさくないかと思ったが、朕が隠れてる安心感が快適だということ気付く。空間作りから小物に至るまで創造り手のこだわりが強く感じられる。センスがとても良いと思った。浴槽は無いのでシャワーを浴びるが意外と混雑してる。仕切りも浅い米軍スタイルなので隣の動向が気になりがち。すごく良いサウナ施設だと思った。感心感心