ふぁてちゃ提督

2022.08.12

優良サウナがひしめく大阪でも最も好きなサウナのひとつ。金曜の夜にカプセル宿泊でやってきた。
IKI 3set
フィン 2set

IKIサ室はジンと遠赤外線が到着く熱さ。最上段8ミニッツでイナフなもの。すぐに汗が吹き出す高回転型なので短時間できっちり追い込める。

フィンランドサウナは砂時計ロウリュシステムが導入されていて過度なロウリュハラスメントを防いでいる。こちらはやや中温でじっくりと温めるタイプで考え事をするのに最適。12ミニッツでイナフだがロウリュで体感温度を上げていけばもっとハードにできる。

水風呂は通常水風呂と、ほんのちょっぴり温度の低いタイプが横に並んでおり状態によってどちらに飛び込むか選択できる。そして水風呂のあとのプールが最高で、水に浮かんでいるとあまりに気持ち良過ぎて、まるで自分が太古の海を泳ぐ原生生物になったような気になる。カンブリア紀の祖先もこんな気持ちだったのかもしれないな。

そしてアムザが素晴らしいのは露天エリアの外気浴である。高度があるため蚊はおらず、夜風が吹き抜け、そして大都会大阪の夜景が広がる。この外気浴環境の素晴らしさはアーバン型サウナ施設のなかでも随一であり最高の整いを与えてくれる。アムザの墓場見下ろし外気浴はまさに幽体離脱しそうな心地良さだ。
外気浴で眼を閉じながら色んなことを考えた。なぜあの時フラれたのか、一生自分は結婚できないのか?このまま独身でいたとしてもデブラーメン食べてサウナに行けば幸せはそこに存在るのかもしれない。ペンギンルームで頭冷やしてきます。

サウナ後はカプセルに潜り込み朝まで1度も起きることなく爆睡。サウナの快眠効果だろう。あいかわらず素晴らしいサウナ施設だった。大阪に来た際はまた積極的に訪れていきたい。

ふぁてちゃ提督さんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真