あや

2021.11.10

歩いてサウナ

今日は前から気になっていたこちらにめっちゃ呼ばれてる気がして来ました😊
いつものホームを横目に通り過ぎ…今日は風が冷たい🍃自然と足早になる。

お隣には第二寿湯さん経営の珈琲屋さんの焙煎小屋があり、買う気満々で行ったのに…なぜかな?なんだか入る勇気が出なくて買えませんでした🥲

暖簾をくぐると先代の暖かな笑顔の似顔絵にほっこり☺️
脱衣所にはおばあちゃん2人がお互いの体をマッサージしてた☺️
浴場入ると、誰もいない。主浴槽がデーンとあって奥にも洗い場が数個ある。こちらのお湯は軟水でナノソフトウォーターとの事✨サウナと水風呂は2階に、階段登る時要注意!一部天井激低なので頭打たないように⚠️
サウナの中がチラッと見えたけど普通の食卓にあるような椅子が並んでいる…あれ?休憩室かな?ビート板が用意されてるので持ち、入ってみると!衝撃!確かに備長炭が壁に張り付けられている…そして、全然熱くない🙄温度は一応60℃を指してる。よく見ると壁には備長炭の間に数本のヒーターがついてる。椅子に座ってみると、入った時よりはヒーターの前なので熱い🔥でも汗出るかな…自宅の弱いヒーター式のストーブの前にいる感じ、アナログサウナ。そして高温サウナではなく乾式サウナやな。それでも、じわじわ汗は出てくるけれど、ヒーターに当たってない反対側は冷たいので時間を置いては反対側向いて自分で両面焼き🔥15分は粘りまぁまぁ温かくはなった。普通の部屋みたいなとこに食卓椅子あんまり落ち着かない。ここに他の方いたら日本一気まずいサウナ室な気がする…笑。
そして、ミストサウナへ。ホームページ見るとミストサウナ内に水風呂があるとの事だったので楽しみにしてたけど、普通のミストサウナ…男湯の方かな?42℃だけど全然乾式サウナより熱くていつものサウナや!匂いが少し気になったけどそのうち慣れてくる。5分くらいでアチアチになり、やっと水風呂にドボン出来た!あぁ気持ち良き〜軟水水風呂最高過ぎるわ。。2セットしたけれど2回とも軽くととのってかなり気持ち良き〜🤤
下の階に行ってみるとやっぱり誰もいない、寂しいけど貸切!ぬる湯とあつ湯と書かれてるけどさほど温度は変わらないように思う笑。
やっぱりお風呂で温まったら水風呂へ、あぁホンマにこの水風呂気持ち良すぎ〜🤤

砂利が敷き詰められた浴槽で、足裏マッサージ出来たり、超貴重過ぎる簡易的な備長炭遠赤外線サウナに軟水と水素水が飲めて(軟水のみお持ち帰りOK)氷も用意されている。このサウナはレア体験で楽しかった✨

来た時はあれ?て思ったけど、帰り番台のおばちゃん笑顔でありがとう〜と言ってくれたので良かった☺️

2021.11.10 22:19
あや あやさんに11ギフトントゥ

不思議な感じの銭湯ですね😅でも、新しいお風呂との出会い、良いですね!お風呂って、SNS全盛の時代でも中の写真は基本的に出回らないので、行ってみないとわからないのが楽しいですよね😁
2021.11.11 08:22
じゃむさんありがトントゥ❣️ そうなんですよね、こんなに珍しいサウナに出会えて嬉しかったです☺️ 写真が見れてたとしてと実物と全然違うって事もあったり😅行ってみるまで分からないのも楽しみの一つですよね😊