第二寿湯

サウナー20230406

2024.03.19

aimatu

2024.03.16

小中学生ぶりかも。変わってなかったけど人出が減っちゃったね。。ミストサウナ・低温ドライサウナあり。水風呂と飲み放題の飲み水、氷は良かった。20円で使えるドライヤーがちゃんと乾いて良質。オリジナルバニラアイスいただきました。

2023.12.31

2023.12.31

今年最後の挨拶

2023.12.23

2023.12.17

初めてなんばの場外動物園に軽く行って🏇

そこで買った券をもって正宗屋で昼呑み〜

ちょいあたりだよ✌︎

そっからなにけん到着🦫

受付で騒いでる人がいるね。。何事だろう。。

むむ、水漏れ休館だって非常事態やん。

4階呑みとお昼寝だけでもいいですよと聞いてみたが大変そうなので素直にその場を離れることにした。

サーティワンでアイスくーて🍨

向かったのがここ。第二寿湯♨️

清潔感のあるお風呂。軟水もいいね。

深湯があつあつ。

造りが少し珍しい。

奥に進むとサウナゾーン。

二つあるね。

遠赤低温サウナ
55度くらいかな。壁一面に備長炭。じんわりゆっくり温まれるよ。

水風呂
18度くらい。注水量が半端なくすごいな〜!!

奥にもう一つスチームサウナ
足元にはストーンがびっしり。それで足元をあたためて上からは蒸気であたたまる。そしてサウナのなかにぬるめの水風呂がある。動線完璧なのである。

サウナを出たらととのいイスが2つ。

素晴らしい銭湯に出会えたので先程の残念はぶっ飛びましたね〜

正宗屋 相合橋店

おでん🍢

うみゃよ🤭

水曜日22:30に訪問。

【なに健に負けず劣らず個性的。布施の町銭湯】

フロント兼靴箱を抜けた先、番台方式。
入浴料490円。サウナ料金無し。

先客は3名ほど。

カランと浴槽列、
こじんまりとした浴場かと思いきや、
狭めの通路の先にもうひと空間あり、
カラン、ドライサウナ、水風呂、
ミストサウナを擁する。

なにわ工務店施工銭湯の中でも
趣向の変わった造り。

ドライサウナはピンクのタイル壁に
真っ黒な木炭が壁中に張り付けられていて、
異様な空間。座面は無く、丸太椅子が5つ。

サ室内に雑誌が置かれていて自由に読める。
持ち込み禁止の施設が多い中、
雑誌が少なく寄贈を求める張り紙があって面白い。

TV有り、12分計無し、砂時計有り。
室温58℃。熱源が全く分からず戸惑う。
じんわりと汗はかけるが、心拍の上昇は見込めない。

水風呂、水深80cm程度、キャパ2名、水温計測18.3℃。
暖まりきらない身体には意外と冷たく感じる。

次に足を踏み入れたミストサウナも独創的。
黒玉砂利が敷き詰められた足元はアチアチ、
奥には6人ほど入れそうな浴槽。水温33.8℃。
座面には3人分の大きなラバーマット。

室温48℃で、体感的にはドライよりも良い発汗。
時折足元からスチーム発生。

内気浴用にプラチェア2基あり。

脱衣所にはドリンクケース、
ご当地サイダーも数多く取り揃え、
湘南ゴールドサイダー、
八戸バナナサイダーなど、
見ているだけでも楽しい。

駐車場無し。近隣にコインP有り。

キラメキノトリ 東大阪花園店

醤油のキラメキ

天一が思い浮かぶ、濃い鳥白湯。

• 水風呂温度 30℃,18.3℃

taisa

2023.05.27

😽あかね

2023.05.05

19時IN。昨日の戎湯さんに続き、誰もおらず。
お風呂場一人で貸し切り状態♪⁠\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/ワーイワーイ!

やっぱり時間帯?連休だから?
男湯のほうは、小さな子供達とお父さん?の声で、賑やかそう。

人生初の町銭湯がここで、2度目の訪問です。
前回は、ご常連のオバサマ達とお喋りしていて、サウナ用眼鏡をまだ持っていなくて、何もわからずだったので、改めて辺りを見回します。

創業90年だそうで、歴史を感じさせる内装。
1階が各種浴槽で、2階がサウナ2種と水風呂です。

ドライサウナは、表記55℃前後、温度計62℃
壁面にストーブと、備長炭が張り巡らされています。
熱くないように感じますが、食卓椅子(4脚あり)に座っていると、背中が段々と熱くなってきて、3分で汗が吹き出してきました。
他、ベンチ、足置きのような丸太数個、雑誌、ツボ押し等、色んなものが置いてあって、テレビがあります。

丁度、ヒット曲特集をやっていて、歌いながら10分もするともう汗ダラダラで、意外に発汗が凄いなと🥵

ミストサウナは46℃程を指していました。
たまにシューシューと吹き出ていて、心拍数が一気に倍になりました🥵💦

マイルドです。3人入ると窮屈です。18℃程でしょうか。
じっくり浸かっていられます✨

ありません。
2種のサウナの中央が水風呂という構造なので、
サウナ→水風呂の後、水風呂の縁に腰掛けて、ととのいました✨

外気が塞がれているので、心拍がなかなか下がらず。
1階へ降りて、脱衣場の水と氷を口に含みます。
番台さんに丸見えで、ちょっと恥ずかしい😅
また2階に上がるのも大変で、心拍が上がってしまいます(笑)

誰もいないので、じっくりと腰掛けて休憩して、落ち着くのを待って、3セットしました。

1階の軟水風呂は、砂利が敷いてあるジェットバス、電気風呂等、広い浴槽を堪能出来ました。
ツルツルになってよく温まりました😽

鏡台と有料のドライヤーがありました。
アルコールは無いようでした。
(前回は、お隣の焙煎コーヒーを200円でいただきました)

入口に椅子が置いてあって、いただけるようだけど、浴場に整い椅子があったら良いなぁ、置くスペースはなさそうだなぁ、なんて思いながら、暖簾を出ました。

薪を焚いている香りがして、心地良い夜風に吹かれて帰りました。

minami

2023.04.30

tetsu

2023.01.29

😽あかね

2023.01.27

歩いてサウナ サウナ飯

人生初、人情溢れる町の公衆浴場!!

今日はあまりの寒さに、あーーサウナにイキタイ!と、徒歩最短距離で、好物の珈琲のお店がくっついている、こちらの銭湯にダッシュで駆け込みました〜(笑)

地域密着型の昔ながらの銭湯で、靴箱のレトロさに見入りながら、女湯の暖簾を開けると、気配がなく、
あれあれ...と思ったら、番台さんが沈黙で座っていらっしゃって、お金を置いてロッカーへ。
(無愛想とのネットの書き込みがあったけど?静かにされているといった印象です)

こじんまりしてるけど、お風呂は3つ、あつ湯に電気風呂にジャグジーに水素風呂、2階に水風呂、カランが奥にも2階にもありました。

成る程、階段の天井が頭ぶつかる、とはこのことか(笑)
手前に一瞬だけ低いところがあるけれど、あとは物凄く天井は高く、ケロリンの黄色い桶でかけ湯をして、銭湯に来た!という感じ。

ミストサウナの戸を開けると、常連のオバサマ達が3名。店員オーバーかしらと一瞬戸惑うと、『どうぞどうぞお入りなさい』と大歓迎され(笑)
オバサマ達のパワフルなお喋りについていけず(笑)
でも汗がじんわり滴って良い感じ。
出てすぐにカランと水風呂。気持ち良い!
(水風呂つきのサウナは男湯のみのようです)

温度が低すぎると噂の備長炭のサウナ、すぐ隣にあって、食卓椅子と、窓枠の中に収納されたテレビに雑誌、レトロ感万歳!

オバサマが入ってきて、
『ここはぬるいでしょう?でもしばらく入っていると汗が吹き出るのよ、マットも自由に持ってきて良いのよ』と教えてくださり、
『氷も取り放題なのよ、どうぞ』と氷を手渡してくださって、ガリガリしながら
『いつもスーパー銭湯なので、初めて来ました』と言うと、
『まあまあ雨の中ご苦労さま、あそこは値段が高いから、こっちにいらっしゃいよ〜』と(笑)
お話しながら入っていると、汗が大量に吹き出る吹き出る!オバサマの仰るとおりです!
すぐさま水風呂にドボン!

1階に降りてジャグジーと電気風呂を堪能していると、別のオバサマがまた話しかけてくださって、氷どうぞと。
THE大阪の人情✨心まで温まります。

初めてで不安だったけど、良かったです。
帰り際に番台さんが『ありがとう』と。
(ドライヤー20円。風量良し)

お隣の珈琲店で、店員さんとお喋りしながら冷たいコーヒーをゴクリ。100円引いての200円って安すぎでは(笑)
常連さんが作った素敵な陶芸の器を購入しました。
ご馳走さまでした!

人見知りなのに、見ず知らずの人と話すとは、昭和感漂う雰囲気のせいなのか...(笑)

アイスコーヒー

香ばしくてシンプルに美味しい!『お風呂入ってきました』で100円引き。地ビールや焼き芋もあります。

わき

2023.01.19

大衆中遊華食堂 八戒

スパイスカレー合いがけ

ラムビンダルと麻婆豆腐カレー

アルクマ

2022.12.25

歩いてサウナ サウナ飯

「ゆゆのゆ」という可愛い漫画とのコラボしてるので&スタンプラリーも兼ねて行ってきました。個人的には1階の小石踏みふみのお風呂が好き!
お風呂上がりには、隣の焙煎小屋に寄って珈琲と焼き芋をいただく。お風呂上がりの人は珈琲100円引きでお得です😊

歩いた距離 1km

第二寿湯さんの隣の焙煎小屋にて

りょう

2022.12.11

歩いてサウナ

まさにジャイアントキリング!

布施駅前には、なに健って言う強豪国がドンと控えています
なに健のドライサウナがスペイン、ミストサウナがドイツと致しますと、こちらの両サウナは、日本代表です

なんじゃこりゃ!

ドライサウナは今まで入った事がないタイル張りで壁面に炭が貼り付けられています
熱源を探すとこれまた壁面に遠赤外線が貼り付いており、切株の椅子が5つ室温は55℃ですが、じっくり蒸されると汗がじんわり出て気持ちいいです(^。^)v

サ室にはTV、他のサウナではまずお目にかかれない週刊誌もあり、10分を2セット、3セット目は15分を楽しみました

『こら、ある意味なに健に勝ったな!』

水風呂も体感17℃ぐらいかな?
私にはちょうど良い水温です(^。^)/

ラストは、外が乾燥しているので湿気吸おうと思い、ミストサウナのドアを開けると

『ぎゃあ〜!、なんなんや!』

広い、12畳ぐらいの広さの側面に3名座れるスペースと奥には部屋の半分を使った水風呂がありました(驚)

『ミストサウナの中に水風呂を作るかぁ』

『なに健のミストサウナに勝っとるわ』

さすがにサ室内の水風呂は20度越えとる感じやけど、気持ち良かったです(喜)

浴室のお湯も軟水のナノで泡立ちも良くお肌すべすべになりました

脱衣所のには「お風呂屋さんが作ったアイス」が販売されており、最初にご主人がバニラを作られて他のフレーバーは息子さんが作った物らしく、私はマンゴーを美味しく頂きました🍦

隣の娘さんの珈琲屋さんに寄り、アイスコーヒーを頂きました
ちょうど家の珈琲豆が切れたので、こちらで焙煎されているブレンドを200g購入致しますと、

『お風呂入って豆200g以上買ってくれた方は珈琲無料なんです』って言われ、アイスコーヒーを遠慮なくご馳走になりました(^。^)v

なにわ健康ランドも良い施設ですが、個人的には、なにわ健康ランドをジャイキリした作り手のこだわりが詰まった凄い銭湯です

歩いた距離 10km

混雑 していない
ととのい椅子GET率 100%

やんまー

2022.09.11

いつもお世話になっている方が気になっているということで同伴し、第二寿湯へ。

暖簾をくぐるとレトロな下駄箱からもわかる大衆銭湯感。
番頭のおばちゃんに入浴料の490円を渡し、脱衣所にも古い扇風機や駄菓子屋のアイス売りケースなどが。

お風呂は3種類があり、奥には2種類のサウナと水風呂があった。電気ストーブを熱源に、壁に貼られた備長炭で身体を温める低温サウナと、中にぬるめの水風呂が設置されたさらに低温のスチームサウナだった。

水風呂はしっかりと冷たく、じっくりとサウナに入ってととのった〜。

入浴後には隣に併設されているコーヒー屋でラムネをいただき、布施駅の大阪王将で満たされた。

あご

2022.05.12

おばちゃんのクセが強い。
サウナに関しては全く熱くないし、イスも丸太なので触り心地も最悪です笑

汗も全くかかないので整うとは無縁の所でした😩

脱衣所もおばさんとお客さんとの間に仕切りがないので全部見られるので落ち着かない人は落ち着きません。

僕は二度と行かないですね🥺

ダニエレ

2022.03.19

産湯

はっきりは覚えていないのだけど、十数年ぶりの訪問
引っ越した実家の近くにあった銭湯
小学生のころはジャンプ読みに来ていたのはよく覚えている(笑)

変わらないお風呂に、常連の方々、
自分にとっての銭湯のイメージって第二寿湯そのものなんですよね

石踏み風呂なんて他に見たことないし昔はその良さがわからないけど、
今は抜群の足ツボ刺激

ミストサウナの水風呂があってプールみたいな使い方して怒られたのも
いまは良い思い出

サウナに入ったのは初めて?かもしれない
備長炭が壁に張り巡らす独特のサウナ室
温度計をみると一見ものすごく低いようにかんじるけどもヒーターの前に陣取ってからの輻射熱で十分温まる

懐かしさでいっぱいの銭湯、時が流れてもそこにある銭湯
また石を踏みにね!

登録者: 宇田蒸気