Zukasa

2022.10.23

みなさまこんにちは.週末のサ活はいかがでしたか.私は,雨模様であったためにやはり遠出する気が起こらず,市内のこちらの施設に行ってきました.某愛でたい番組で紹介されていましたね.

#入館
入館料750円.ずっと以前はレトロすぎてロビーなど奇々怪々の雰囲気だったらしいですが,サウナに興味が出る前には私は訪問したことがなく,存じ上げません.テレビCMなど色々な意味で有名な施設ではあったのですが,なんとなく敬遠していたのです.なんとなく.今はリニューアルが完了し,ロビーはすっかり今風のスーパー銭湯的な作りになっています.レトロなゲームセンターや駄菓子屋さんなんかもあり,家族連れも楽しめると思います.「カードテレホン」の看板が個人的にツボです.

#浴室
とはいえ,浴室はレトロです.仏像があったり灯台があったり,脈絡不明のオブジェや装飾が度肝を抜きます.ラドン温泉や薬湯などの様々な浴槽があります.かつてプールがあったらしい箇所が完全にリニューアルし,旭川市街中心部を遠目に眺めることができる露天風呂になっていました.

#サ室
前室があるタイプで温度が下がりにくいのが嬉しいです.3段のひな壇式.なぜか脱衣場を見ることができるつくりになっています.テレビあり.温度計は80度で,じんわりと汗が出てきました.なかなかいいですね.私の訪問中には13時にマット交換がありました.

こちらの水風呂はぬるいと思います.シャワーの水が冷たいのでそれで代用できると思います.新設された1Fの露天風呂の手前にも深い水風呂があり,そちらはもしかするとやや冷た目かもしれません.

#ととのいスペース
浴室内には長いベンチや標準的なととのい椅子が複数あります.1Fの露店スペースにも3脚,白いプラのととのい椅子がありました.

*サ飯
今日は醤油ラーメンの気分でした.

Zukasaさんの高砂温泉のサ活写真
Zukasaさんの高砂温泉のサ活写真

工房 加藤 神楽店

熟成正油チャーシューめん

あっさりながらも本格旭川醤油