SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラス
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 山形県 鶴岡市 宿泊者限定
念願のスイデンテラス
実家に帰省と同時に東北観光ということで、車で行きました。
サウナ目的の方が多いと思いきや、写真目的の方が多いのか、カメラを持参されている方が多かったです。
なので、私が宿泊した日はサウナは貸切状態!🧖♀️やったー!
温泉は日替わり。
初日は女性が内風呂と外風呂が別になってました。そのため都度着替える必要あり。
お風呂のタイルが可愛く、構造もよく練られている。テンション上がります。
サウナはこじんまり、窓から外が見えるスタイル。天井にかけての構造が丸みを浴びており、ロウリュをすると、上から来る感じがする。(個人的体感)
温度計がないため、何度かは不明。セルフロウリュ可。そのためか、常時わりと湿度は高め。時計なし。15分砂時計⏳
水風呂は外に出てザブン、温度は体感17℃くらいかな?と感じました。蛙が窓にへばりついているのを見ながら、水風呂に入ってくるのではないかと不安を抱きつつ、月を眺めて冷える。
休憩場所は長椅子のように木が並んでいるところ。周りには人がおらず、おもむろに横になる。蛙の声と虫の声が共鳴している。水田は水が張り切れておらず、水気の多い水が見えているのが残念。しかし上を見ると、田舎風景から見えるまるまるのお月様が最高に輝いていた。最高。
初日の夜は
12-15分×3セット(都度セルフロウリュ)
水風呂1分30秒×3セット
休憩5-10分×3セット
次の日は内風呂と露天風呂がセット。
サウナはこちらの方が大きい。造りは大きく変わらず。
水風呂はやや小さめ。天井が近い。
昨日とそこまで変わらず。
休憩場所がタイルとなっているが、背もたれに角度がついており、斜面となっていることから座る体制が固定になってしまう。
横になりたいorリクライニングが好みの私からすると辛い。
そのため水風呂と露天風呂前にあるスペースに移動して、休憩。水風呂に隠れて涼むのがベストであった。
昨日と同じく田んぼには水が張っておらず、土が見えるため山と空を見ながらの休憩でととのった。
総合的には施設全体綺麗で、サウナは貸切状態。
好きなようにロウリュできるのは楽しい。
水風呂はちょうど良い。
休憩はお好みのスタイルを見つけて、田舎の空間の中で空を見ながらととのうことをおすすめする。
満足の旅でした。