イワサトオル

2022.12.14

歩いてサウナ

オーナーは材木商か? それとも数寄者か? なによりも驚いたのは木の使い方。洗面所のカウンターは一枚板。そのほか一枚板を多用。壁に貼られている板も、脱衣ロッカーも「これ、普通じゃない」という木の使い方。浴室内にはトチの木(たぶん)の巨木。天井はどこかから転用したもの(アンティーク)。欄間も多様。古いサッシの手前側に新しい(アンティーク風の)建具。2階には簾戸。なかなか粋。今回はプライベートサウナを利用。2時間4000円。水風呂、洗い場、ととのいスペースは共用。一般料金が30分750円で10分おきに250円加算。つまり1時間で1500円、2時間だと3000円。3セット1時間30分はかかるので、どう考えてもプライベートサウナ利用がお得だ。

・プライベートサウナの内寸は間口1100、奥行き1800程度。サウナストーブはそれほど強力には思えないものだったが、断熱がいいのだろう。ロウリュ後もかなり熱気がこもり、いい感じだった。温度も110度とかなり高い設定。ロウリュするとむせるほど。
・天井断熱もさることながら、ストーブ周りの大谷石の貼り方に熱気をこもらせる特徴がありそう。サウナストーブの周りを3段目の座る場所まで大谷石で囲っているため、熱気は当然ながら座る麺より上にしかいかない。天井がアールになっているのもポイントだろう。
・入口最下段、足踏み2段目、座面が3段目。実際には2段目に座ることはない。
・床はタイル。清掃しやすそう。

・共用の水風呂は3つ。10度、15度程度の打たせ湯、15度の深い水風呂。温浴槽も3つある。

・ととのいスペースは2階。アカプルコチェアが8脚。悪くはないのだけれど、やっぱりもう少し寝転びたい。ベンチに横になる人も多かった。幅は一軒あるのでもう少し別の椅子が入れられると思うが、デザイン優先だったのだろう。

・共用サウナはかなり広い。日中だったからということもあるだろうが、かなり空いていた。こちらにも入ってみたが、その際はもう一人だけ。こちらもかなり熱い。ロウリュはスタッフが行う。ただしその後に熱波のサービスとかがあるわけではない。

・回転が早そう。平均滞在時間はきっと1時間〜1時間30分くらいなのだろう。

・会計はキャッシュレスだが、入退場のシステムはそれほど最新式ではない。人力併用。

・内装費がかかりすぎ。採算取れるのだろうか? と他人事ながら考えてしまった。。。銭湯の補助金とかを使っているのだろうか。。でもこの形態は銭湯じゃないしなぁ。とはいえプライベートサウナを楽しんで(水風呂・ととのいスペースは共用としても)2時間4000円は安い! また来よう。

歩いた距離 1km

• 水風呂温度 10℃,15℃,15℃