サウナひろい(広の湯)
銭湯 - 埼玉県 川口市
銭湯 - 埼玉県 川口市
「常連の 集まるサウナ あたたかい」
スパロイヤルを出た私と友人は、近くにあるサウナひろいさんでおかわりサウナをすることにしました。
味のある外観に緊張感を覚えつつ、いざ入店。
一通り受付を済ませて、受付からシームレスな脱衣所で着替えを済ませ、浴室へ向かい身を清めてサウナ室へ。
サウナは昔ながらのカラッカラなサウナ。しかしキレイ。室温114℃でアツい。スパロイヤルで十分汗を出したはずだけど、まだまだ汗は止まらない。
水風呂は2種類あり、体感ではほぼ水温は変わらない気がした。とりあえず下のバイブラではないほうで落ち着かせる。
休憩は脱衣所で。サウナパンツを穿いて椅子に座ってジャニーズ問題のニュースを見る。
2セット済ませて退店。
…という感想だけでは終われないんですよね。
とにかく常連さんが集まるサウナでした。多分私達以外、みんな常連さん。次から次へと常連さんが来店して、すごく恐縮でした。
とはいえ、そんな一見さんの私達にも、受付の際は親切丁寧にシステムを教えてくださったり、サウナ入る前に「休憩するときはサウナパンツを穿いて脱衣所の椅子で休んでね」と教えてくださる常連さんがいたり、サウナ室に入れば、何も知らずに座ろうとした私に「そこにサウナマットありますよ」「足にも敷いてね」と優しく教えてくださる常連さんがいたりと、「一見さんお断り!」みたいな雰囲気がなくて良かったです。
あと脱衣所で休憩中にもスタッフさんと常連さんが仲睦まじく会話をしてるのを聞いているのがちょっと楽しかったり。
常連さんへの道は遠く険しそうな気がしますが、それでもいい。訪れてみて良かったなと思いました。これからも皆に愛されるサウナでありますように。
【今日の㋚】
(サウナ10′-水風呂2′-休憩)×2
常連となって紛れ込んでみたいものですな