クアパレス藤
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
板橋区の大山駅へ。
目的は丸鶴という町中華。
元ホストで芸能人の城咲仁さんの実家で、炒飯が有名なお店。年内で閉店ということで友人と訪問。
お腹いっぱい堪能し、どこのサウナに行くかマックで会議。友人達の帰り道、料金、混み具合など考慮し、かが浴場になりそうなところ、寸前でクアパレス藤に。
大山駅から歩いて10〜15分くらい。住宅街に急に現れ、オシャレで一瞬銭湯とは思えない外観。
料金はサウナ利用で900円を切る安さ。20時過ぎで混み具合は普通、タイミングによってはサウナ室もほぼ満杯。
サウナ室は1つで、温度は約110℃。がしかし熱く感じない。湿度があるからなのか。でもオートロウリュがあるわけでもないから不思議。しっかり汗をかき、水風呂へ。
水風呂は何度なのか、結構ぬるい。その気になれば5分くらい入れる。ぬるいが何だか水質が柔らかい。むしろこのぬるさが丁度良い。あとで調べたところ、井戸水らしい。
そして休憩。施設はこぢんまりとしているのにしっかり外気浴スペースもある。しかも外気浴スペースに出て右側の三脚の椅子にはそれぞれ専用の扇風機があり、細かいところにも気が利いている。またこの時期の外気浴が気持ち良い。
そしてサウナ室へ。サウナ室では薄く歌謡曲がかかっていて、40代には聞き馴染みのある曲がちょうど良い。
そして水風呂。今度は少しだけ入り、外気浴でゆっくり冷やす。
クアパレス藤には申し訳ないが、そんなに期待していなかったのですが、とても良い施設で友人達と大満足でチェックアウト。
全てが丁度良く、家の近くにある人は羨ましい施設でした。
ただ、給水機はないので飲み物は買ってから浴場へ行くことをおすすめします。あと欲を言えばシャワーの水圧がもう少し強ければ…。それも味わいとして^_^