m☆ε-(´∀`; )

2021.01.04

お正月🎍休みのラストを飾るのはやっぱりココでしょ。という訳で初体験の湯の泉さん。1月10日に閉店に早まってしまったよう…
混雑を避けるため平日の昼間に行こうと決めていた。
着いた時すでに駐車場がいっぱい。運良く端っこの1つだけ空いていた。有難い。
13時ごろINしたと思う…気が早って時間も見てなかった。いそいそと浴室へ入り、薬湯の香りにむせながら身体と髪を清める。
薬湯の香りは少しするくらいなのにむせる…激辛の店にでも入った気分。鼻孔まで清められる。
では、
まずは塩サウナでしょ。
タイル貼りのサ室内は70℃、しかし座っているとじんわりと温まっていく身体を感じる。優しい。そして心地いい。すごくカッコいいストーブだなぁと見てみたらEmpire sauna stove(違ってたらごめんなさい)と書かれてる。
上の方にはうっすらMETOSの文字…やはり違うなぁ。全く息苦しさナシ。湿度を程よく保ちゆっくり温かい。心地いい。で20分入ってた。
(このストーブはぜひ移築して欲しい。物凄くカッコいいから、機能も素晴らしい。皇帝用なのかな?)
さらに気が早まって高温サウナへ。熱い!しっかり熱い。それも気づかず排気口の下、上段に座ってしまい3分ほどで出る→水風呂14℃一瞬→外気浴…
もうこれだけでフワッフワに心地いい。外気浴スペースの上を見上げると高く伸びる壁の先に空、心地いい風、ふわふわに温まった。なんて心地いい…冷まして再び高温へ。下段に座ってみる。上段とはかなり違う。とはいえ排気口近くに座ったので熱は充分に回る。足元が冷えるかな?3回目はストーブ前の上段へ。私はこの位置が好きかも…とか思ってたらヒノキのロウリュをしにきてくれた。一気に熱い。
その後もいろんな位置に座ってみながら6〜8分を計6セット?
途中、草津温泉湯やら炭酸泉やら効仙薬湯に入りポッカポカに…
湯あたりしないようにちょっとずつ入ったけど芯まで温まった。湯の泉さんの底力をひしひしと感じた。すごいわぁ。
ぽっかぽかなので湯冷め知らずだなぁと帰りにはもちろんトマトサンラータン麺🍜🍅激ウマ!
野菜もお肉もしっかり味が染み込み、いい感じの塩加減。辛味もパンチが効いて汗が後から後から出てくる。キレイさっぱりいただきました。(次回は噂のカレー唐揚げ食べたい)
厚木店、草加店がまだ未開拓地なのでまた今度。楽しみは尽きない。

(昼間だからおばさまが多くて、みなさんココがなくなったら体調管理が難しいのでは?とか心配になってしまうよ)

• 水風呂温度 14.3℃