m☆ε-(´∀`; )

2020.08.31

のちほどサウナで。で水風呂特集していたので、やっぱり水風呂入りたいと昭島へ。あらためて愛でます。愛でられます。
身体と髪を清め、前回同様まずは塩サウナ…ウェットの中、塩をのせのせしてジッと10分。じんわり蒸されサッと水風呂へ。しっかり冷えてるけど入れる。この私が入れる肩まで。20秒ほど入って背中にお湯が流れる椅子でほんわか一休み。
さてタワーサウナへ…温度計は74℃を指してれけど体感は80℃くらい。
結構湿度もあるから最上段なら80℃以上は体感ありそう。
今回はしっかり蒸して行こうと長めに入って1回目10分、2回目9分、3階目はぬる湯休憩のあとだから7分が精一杯。
各サウナ後20秒ほど水風呂入ってからの細胞がシュワシュワする感じ…もう出てすぐにととのってる。ふわふわしながら外気スペースへ行って寝ころび湯やベンチで座って思う存分外気浴。寝ころび湯の寝心地が半端ないなぁとウトウトしつつ休憩して横を観たら、岩手県の遠野の銘石を使用と書かれて赤外線が出ているらしい。なるほど心地良いわけだと納得。
2回目はベンチで涼んで冷やした身体をぬる湯に浸ける。心地良いふわふわサラサラのぬる湯に包まれて極楽ですわ。こここ外気浴スペースはほんとによく出来ていて植栽の手入れも行き届いて生い茂る木々や葉の絶妙な間合いから空が覗き、浴室内なの柔らかな黄色い光が見え、暗めの照明の配置もこの外気浴スペースの雰囲気を引き立て、ととのいの天国。サウナ後のあまみは柔らかな表情だけどととのいの満足度はかなりのもの。その後、天然温泉掛け流しやろ過循環や絹湯(柔らかな白い濁り湯)やジャグジーを楽しみ、それぞれの冷温交代浴を思う存分楽しんでFIN。都内でちょっと遠出して数百円でこの天国はほんとにありがたい。
もちろん会員になってきた。

水風呂あとに絹湯に入るとプチプチと皮膚の細胞が生まれ変わってるみたいな感じで気持ち良かったから書いとく。忘れるから。

あと浴室の床タイルの感触が一番すき。速乾仕様?のタイルの足裏に吸い付く感じがない。タイルに斜め45°の切込みが細かく入って、程よい反発力があってすき。

(前回電気風呂と書いたけどもジャグジーバスだった。ととのい過ぎて間違えてた)