KUNPU

2022.10.26

水曜サ活

今日は久しぶりの平日休みで前から来たかった堀田湯へ。

自宅から約1時間。オープン30分後くらいで到着し中へ。浴槽は昔から来られているだろう常連さんらしき人がちらほら、外気浴とサウナスペースには20〜30代のサウナ好きの方が6.7割ほど。平日昼間でこの混み具合だと、土日はかなりの混雑が予想される。
今日も気になったところを箇条書きで書いてみます。

・なんといってもここのロゴデザインは秀逸。色味やフォント、ネーミングや世界観がとてもキャッチーで湯船に浸かった時の安心感や癒しを想起させる。まさに『ほっ』とするデザイン。
・ここ数年で改装した銭湯はかなり増えたが、どの人気施設も全面改装している中、堀田湯は既存の良さを残しつつ改装している点が魅力的だった。富士山と桜の絵が施されたタイル壁、靴箱やロッカーなど、新規で施工したタイル面も違和感なく全体の統一感は崩されてない。
・ロゴ同様に洗い場の角場所に施された広告も秀逸。近所の個人経営店や大型ショッピングセンター、サウナ関連のアイスやグッズブランドまでローカルにもグローバルにも関連会社が関われる仕組みを作るのが面白い。また誰も昭和の雰囲気があるフォントや色使いになっていて、それも世界観を崩さない統一感が素敵である
・サウナは大型のハルビアの上にサウナストーンが敷き詰められ、その上にガラスの急須がぶら下がっている。1滴ずつ水が急須へ垂らされ、急須から溢れたお湯がサウナストーンで蒸発し、一定の湿度に保っている。それを見ているだけですぐに数分時間が過ぎてしまうほど、魅力的なロウリュの仕組みだった。
・外気浴スペースには約20脚ほど椅子が用意されており、数的に安心感があった。欲を言えば、足元が冷えるため熱伝導の低いプラスチックや木製の足置きを置いてもらえたら最高。

以上、東京都内の銭湯で高温サウナ、冷たく深い水風呂、木々が植わった外気浴スペースがあるなんてほんと贅沢な施設がだと感じた。また是非ともここでととのいたい。

KUNPUさんの堀田湯のサ活写真
KUNPUさんの堀田湯のサ活写真