ゆらぎのシャワー

サウナ:8分→10分→12分
水風呂:内水風呂1分→露天水風呂100秒→内水風呂1分
水分補給:伊右衛門 京都ブレンド 600ml

一言:
博多から新幹線にのって片道8分300円、博多南線の旅。昼下がりの暖かな陽気の下、那珂川の街を散歩して、道中のスシロー(新規開店したばかり)で遅めの昼食をとり、西鉄バス那珂川営業所から無料送迎バスに乗り込む。送迎バスは天神・博多からも乗れるけれど、私は鉄道ファン&散歩好きなのでこのコース。前回の那珂川訪問時は近くの「喫茶キャプテン」に寄りましたが、今回はスシローがオープンしたのが良い収穫、次回も来よう。

二言:
前回の那珂川訪問時はお休みだった清滝、なので今回が初訪問。玄関からフロントへ入ると木組みの高い天井、シックな照明で気分があがりますね。遠い街へ旅行に来た気分、というかほんとうにそうか。フロントから浴場へ向かう廊下も旅館のようでいちいちぐっとくる。脱衣所も落ち着く雰囲気ですね。

三言:
内風呂も同じような雰囲気が続いていて入った瞬間落ち着く、そして露天の緑と自然光がやさしく目に映っていい感じ。逸る気持ちを抑えてしっかりと体を清める。それから内風呂、露天風呂をすべて体験しつつ、サウナ後のととのいスペース確認と3セットの計画を綿密に練る。

四言:
1セットめ、メインサウナ。内風呂の内装と同じ渋い色の木材と仄暗い感じの照明がやっぱり落ち着く。テレビ要らないのにな、なんて思いつつも段の部分や上段の背が当たる部分の木材がしっかりメンテナンス(新調)されているのを見るにつけ、素晴らしいなぁと感嘆。しかも90℃とちゃんと熱くて湿度もそれなりにありそうな感じ。上段で8分過ごして熱くなり内水風呂へ。広くも深くもないけど、混んでいなければ十分なサイズ、体感16℃のちょうど良い水温。そして外気浴、露天風呂の一番上まで昇ったところのベンチ、誰もいなかったので横になる。見上げた空には檜と竹の林、そして滝の音が聞こえる…来てよかった(&なぜ今まで来てなかった)とおもいました。

五言:
その後、2セットめ&3セットめも時間を変えてサウナを楽しみ、露天水風呂(体感19℃で簡単に羽衣が出来ちゃう)や蒸風呂、塩サウナも偵察しつつ、じっくり入るのはまた次回以降のお楽しみ。今回は2時間でメインサウナ3セットで終了。会員になったのでまた近いうちに来て食事処や桟敷、縁側の足湯、あと今回は夕方薄暮の時間にチェックアウトしたので夜の雰囲気も気になります!

• 水風呂温度 19℃,16℃