ゆらぎのシャワー

2024.12.02

サウナ:12分→12分→10分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:外10分→外10分→外6分+岩風呂

本日のBGM:ペトロールズ「雨」

一言:
11月中旬から続いていた引越し作業。残りの退去作業や荷物の整理を週末に終えて、体もお終いになってしまいましたとさ。(完)

二言:
疲労困憊で朝の寝起きでも疲れが取れておらず、会社には事情を伝えて休みを頂き家でゴロゴロ。パートナーに博多駅にお使いを頼まれていたので昼過ぎから出かける時、電車とバスにさえ乗れば行けるな?と思いつき、気付けば紅葉が色付き綺麗な山の中、ひとりNayutaに来ていました。今日は湯治だ、と言い聞かせて入館。すると「THE VANISH 臨時休業のお知らせ」の貼り紙が目に飛び込んできて青ざめたものの、時間限定での様子。現在15:25、再開は15:30。これは逆にラッキー。

三言:
再開の頃合いに一番乗りでチェックイン。今日はひさびさ、初訪問時以来の「雪佳の湯」。体を清めたら湯通しはせず早速1セットめへ。3基稼働している薪ストーブ、熱と香りと微かに聞こえる燃焼音を独り占め。「空いているタイミングを見極められるいいサウナ〜」を標榜している身としては思いがけず完璧なタイミングで来たなとまたまた自画自賛してしまいました(事前にインスタをチェックしていなかったのは反省)。

四言:
しばらく経っても次の利用者が入って来ず、また長らく誰も入ってなかったからかカラカラな状態だったのでセルフロウリュも名に違わぬ状況。自分で自分のためにロウリュ、熱々に乾いたストーンにかけた水が一瞬で蒸発していく様。セルフロウリュのあるべき姿、という感じがしました。

五言:
12月ながら午前中は気持ちの良い秋晴れの様相だったのが、昼下がりからやや不安定になり1セットめの終わりの方でついに雨が降り出した。でもサウナ小屋の屋根に当たる雨音、水風呂に撥ねる雨滴、外気浴で身を打つ雨粒、気温がさほど寒くなかったのもありどれも風情があって気持ちも良かったです。これもまた思わぬ嬉しい誤算。

六言:
大好きなバンド、ペトロールズのドラマーである河村俊秀さんが突然亡くなってしまった。とてもショックでただただ悲しく、訃報に接してから色んなことを思い出したり考えたりしている。今日は外気浴のときに雨降る空を見上げながらずっと「雨」が脳内リピートしていました。たくさんの人が彼の死を受け入れられずにいると思いますが、こういう時でも(こういう時こそ)サウナみたいなパブリックだけどパーソナルな空間であるサウナに来たのは自分にとっては良い時間だったなとも思いました。改めてボブさんのご冥福をお祈りします。

ゆらぎのシャワーさんのTHE VANISHのサ活写真

「ひとやすみ」のおにぎり

大好きな「なゆた」「味噌ごぼう」をテイクアウト。梅干しと合わせてお土産にして自宅で頂きました。