ゆらぎのシャワー

2024.08.24

サウナ:熱8分→熱6分(AL)→塩6分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:外8分→外10分→外10分

本日のBGM:星野源「湯気」

一言:
前職を辞めて、1ヶ月のセルフ夏休みだったのですがこの週末で終わり。その間には韓国ソウル(サウナ行けず)、長崎(稲佐山ふくの湯×2)、東京(鶯谷サウナセンター&白水湯)などいろんな土地に行けたりサウナにも行けたり楽しい夏休みでした。今日はその締めに、友人とドライブ。リニューアルオープンした「ふくの湯早良店」へ。

二言:
面影は残しつつ、所々大胆にリニューアルされているという印象。特に露天風呂はだいぶ変わりましたね。ととのい椅子が種類も数も充実してて困ることがなさそう。スタジアムサウナは「熱サウナ」と名前が変わり、出入口も二重扉に。敷いているサウナマットも「プロ仕様Black」になってふかふかで肌触りも良い。そしてストーン式のストーブが新設されてオートロウリュが毎時30分に行われるようになって、これは期待。

三言:
いつもと変わらない1セットめを終えて、2セットめはオートロウリュに合わせて入室。ロウリュの熱気は天井から降ってくるので最上段に座って待っていると徐に始まるオートロウリュは、ストーンの近くまで伸びたノズルからミスト状の水が長時間吹き付けられている様子。全然熱気が降って来ず、(((これは期待はずれだったな………)))と思いきや、なんと熱気が下段の方から昇ってくる!ちゃんと熱い!!要は長時間ミストを吹き付けることでサウナストーブの上ですぐに天井まで熱気が上がっていくのを防ぐ下降気流になって下段に降りて、まず下段を這うように広がった熱気がそこから自然に上段へ昇っていくということ。これは下段に座った人にも、上段に座った人にもしっかりと蒸気を届けられる優しい設計。大発明だと思いました(心の中で拍手喝采)。

四言:
3セットめは塩サウナ。これまたしっかりと熱く、毎回必ずセットに組みたくなるスペック。テレビがあるのも新鮮(サウナにテレビ無くて良い派ですが)。ふくの湯、サウナブーム以降の各店舗の取り組みが素晴らしく、近所に住んでる人が羨ましい。。。

丸亀製麺福岡賀茂

鬼おろし肉ぶっかけうどん+茄子天

茄子天がデカい🍆