サウナ:10分(ロウリュ)→8分→10分
水風呂:1分→30秒→1分
休憩:外8分→外8分→外3分/内5分

一言:
仕事で福岡に来ていた父の休日午後、糸島方面に出かけた帰りにヒナタの杜をご案内。前回は「天神ゆの華」が閉店前ということで一緒に行ったのですが、そこで他の温泉の話をしたら今度行きたいね、という話になっていたのでした。

二言:
姪浜駅からヒナタまで向かう途中の公園で軽くキャッチボールしてから歩いて、18時のロウリュに合わせて17時半にチェックイン。体を清めて、最初はふたりで高濃度炭酸泉で運動した疲れを癒しながら、浴場内の設備について父に案内。10分程度入ったのち、父はジェットバス、私は1セットめのサウナへ。

三言:
1セットめはロウリュ、前回来た時にはなかった氷の塊(キューゲルの代わり?)をイズネスに投入してから一気にアロマ水のロウリュ、からの団扇アウフグースというスピーディなイベント。サクッと熱くなって外が混む前に離脱して水風呂と外気浴。10月末になり風も冷たさを感じるようになってとても気持ち良い。

四言:
2セットめはちょうど父と露天風呂で一緒になったのでサウナに誘ってみる。実は今まで何度も一緒にスーパー銭湯に来てはいたものの一度も一緒にサウナに入ったことは無かったのです。父はそもそもサウナ〜でもないので「軽く入ってみようよ」と一緒に入室し、父は6分で退室、私は少し長めに8分入って退室。水風呂からの外気浴(父はかけ湯のみで水風呂なし)で再会して「いいでしょ」と自慢げに話す。そのまままた露天風呂に入ってから各々お風呂とサウナを楽しみチェックアウト。

五言:
帰りは「クルットバス」で西新まで乗せてもらい、車内では「今度は那珂川清滝に行きたいね」という話に。これもまた楽しみ◎西新のバス停で降りると何とシークレット花火が百道浜で打ち上がっている場面に遭遇。父との休日の最後に良いものを見せていただきました。

歩いた距離 5km