ミル

2021.04.20

サウナ:5〜7分 × 6

一言:また来ると言って二日後に訪れることができるしあわせ。
仕事を終え帰ってきた私とアルプス帰りのオットと共にしあわせの湯に。時間は午後7時45分。慌てて着替え体を洗いお風呂に浸かって…8時の蒸気サービスに時間を合わせます。
サウナマット交換を待ち、水通しをして入室。ああ、すでにいい香りが漂うサウナ室。お客様は4名。レモングラスの蒸気サービスを最上段で待ち構えます。ストーブにアロマ水がゆっくりかけられ、ジュジュジューと石が焼ける音が響きます。そして室内全体に回る蒸気。天井を伝い一気に私の元へとやってくる…キタキターと心の中ではニンマリ。しっかり蒸されて、水風呂へ向かって歩き出します。

かけ水をしてから水風呂に。さっき水通しをしたから知っているはずなのに、冷たさに体がキュッと締まり、その後解れる。1分が限界。水風呂から上がって、体を拭いて外気浴。

今日は気温がそこまで下がっていないので寒さを感じない。椅子にタオルを引いて座る。ぼんやり惚ける。水滴で曇った大きな窓から浴室内の明かりが溢れ、露天風呂から溢れる水音だけが響く。
心拍が落ち着いたら、また水通しからサウナ室へ吸い込まれる。
9時の蒸気サービスまで何度も何度も繰り返す。久しぶりに冷凍サウナにも入る。檜のいい香り。深呼吸してゆっくりクールダウン。

9時の蒸気サービス。みんなワクワクとマット交換を待つ。6名で受ける蒸気。静かで、マナーが良くて、本当にいいサウナでした。
水風呂外気浴、ゆっくり休んでととのいを迎える。ああ、今日もハッピー。今日もしあわせな時間でした。ありがとう。