ミル

2020.03.07

お誕生日だったんです。
サウナにハマって初めて迎える3月7日、サウナの日。生まれてよかったー!
ってことで、サウナに連れて行ってもらいました!2回目の風の森に。やったー!

サウナの日ということで、先着でお水?がもらえたようですが、すでに定員に達していたようでこちらは貰えず。しかし、白樺のアロマのロウリュウがある!ということで期待。

流行病のせいなのか、客数は少なめ。子供と学生がゼロで、すごく静か。いやー、最高。ざわめきがないお風呂を全て堪能できました。
サウナは前回来たときより入る人が多め。それでも広いので余裕のあるスペースを確保。最上段に座り、テレビを見たりぼんやり外を眺めたりゆっくりと。前回は気づかなかったヴィヒタが吊されていました。初めて見たヴィヒタにそっと鼻を近づけて香りを嗅ぐ。いい香り…。
1時間に一回のオートロウリュウもあるためか湿度がしっかりあり、蒸され度が高い。早めに汗をかき、水風呂に。

水風呂はきちんと冷たく、そして深め。そしてライティング。ああー、気持ちいい。
水風呂から上がり身体を拭いて外気浴。椅子に腰掛け、ぼんやりとします。露天風呂に流れる水音しかしない空間とほんのり冷たい小矢部の風でうつらうつらと眠りに。たまらん、これは。
前半に3セットをして、一旦夫と合流。お互いの感想を語りながらサ飯をいただく。夫は親子丼、私は鳥雑炊。めちゃめちゃうまい…。最高。
ゆっくり休憩後、最後にもう一度サウナに。

時間を見ながら、サウナ室に。外はもう暗く、間接照明と露天風呂の明かりだけがサウナ室を照らし瞑想できそうな空間に。白樺ロウリュウはないのかな…と思っていたら、女性スタッフがバケツとラドルを持って、今から白樺ロウリュウやります、と!やったー!大きなストーブに小柄な女性スタッフがよいしょ、とラドルで水をかけるとじゅわーっ!と、いい音と蒸気と香りが一気にサウナ室に広がります。これを3回繰り返し、お客様に「香りしますか?大丈夫ですか?」と確認。いやー、しますします!最高ですよ!蒸され度半端ない。初めてのアロマ水によるロウリュウがこんなにもいいとは。少しするとオートロウリュウもシュワーっと始まる。更に増す蒸気にたまらずお客様が出て行く。そこを更に我慢して、ご褒美水風呂へ。ああ、富山の柔らかな水が気持ちいい…

最後にこんな気持ちいいサウナができてよかった。よい誕生日、よいサウナの日でした。
また、来たーい!

合計:4.5セット

ミルさんの天然温泉 風の森 北陸小矢部店のサ活写真