ミル

2022.06.19

ろあんでのサウナフェス「風林火山」の帰りに初訪問「比咩の湯」。ここはサウナが日替わりとのことでどっちかな〜と思ったら女子がサウナ!いやっふ〜!とウキウキと進む。
綺麗な館内に脱衣場。ロッカーの鍵がすごくいい!鍵部分がワンタッチスライドで片付けられるのは初めてみました。
それでは、と浴室へ…木造で温かみのある浴室。綺麗でスッキリしている。洗い場も予想より多く、ブースになっているので使いやすい。体を洗ってまずはお風呂。
熱めのお風呂が気持ちいい。寝湯もある。露天風呂に壺湯も2つあり、お風呂だけでも楽しめるのが嬉しい。
ではまずは水通しを…。しっかり冷たい水風呂は最高。日焼け部分をしっかり冷やしたらいざサウナへ。

備え付けの大きめのサウナマットを持って入室。一段一列のみで4名でいっぱい。電気敷きストーブだけど湿度がある?と思ったらストーブ横に壺のような入れ物。何かと思えば美肌水が入っているようだ。もちろんストーブにはかけられないが、じわじわと蒸発することで湿度が保たれており肌のピリピリが無い。そして何より、サウナ室内の照明が薄暗く、サウナ室の窓から奥にある露天風呂からの景色が見えるわけだが、これが本当によかった!
6月の森の濃い緑が目に飛び込んでくるのだ。木造仕立ての浴室も相まってマイナスイオン出まくりで素晴らしい。
サウナ室を出て掛け湯をして汗を流して水風呂。導線バッチリ。しっかり冷やしたら、そのまま露天風呂へ。椅子は1脚。私は露天風呂のヘリに座って。網戸越しながら森の景色と風を堪能。幸せな時間とはこのことかもしれない。
待ち合わせの時間もあり1セットで終了。だがこれは本当に良いサウナだった。
心のザワザワがホロホロと落ちていくのがわかる、癒しのサウナだ。
これはまた来たくなる。
日替わりの箱蒸し風呂も気になるし…。また来よう。いい時間を過ごすことができました。