金城温泉元湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
オットが仕事帰りに別のサウナに行く予定でしたので、では私は今月号の「月刊サウナ」をゲットすべく金城温泉に行って来ますわね〜とウッキウキで向かっていると残業で予定時間オーバーのオットから電話。金城来なよ〜の掛け声で待ち合わせ決定。駐車場入れをモタモタしている間に先に到着したオットから着電。
「サウナロテン、待ち30分で入れるってー♪」
約半年、タイミングが合わず人気で入れなかったのですがラッキーです。待機用ポケベルを持ったオットと合流。まずは1階で月刊サウナを無事ゲットー!ニマニマしながら読んでいると、ヤクルトを買ってくれました。ありがとうよ、オット…。
ピッピッピーとポケベルが鳴り急いで2階へ向かいます。受付を済ませ、ドライヤーを借り向かうは10番。いやっふー!会いたかったよサウナロテン…!!
時間は90分、時間は限られているのでイソイソと服を脱ぎ体を清めてまずはお風呂。モール泉でしっかり温める。お互い仕事で疲れていますが広いお風呂にニコニコです。
それではサウナに…と扉を開ける。室温92度。私は壁にもたれて座る。ここにもサウナの妖精POP。40年愛されているこのストーブ。大事にしたいね、ほんと。水かけちゃダメよ、長生きさせたいから。
そう思えば、このサウナ室内も40年か。嫌な匂いも無いし、黒く色づいた壁板も愛おしいねぇ…。しみじみとそんな話をしながら蒸されること6分。サウナ室を出て水風呂で贅沢に溢れさせる。体を拭いて外に出て椅子に座る。オットはロテンのヘリに。隣の男子ロテンもいつもより静か。冬の終わりと春の始まり、そんな境目のような気温にトロリとする。
サウナ室へ戻る。テレビは「水曜日のダウンタウン」すごいと思ったコメント検証。やべ、面白い。オール巨人師匠の「弟子やったらパンパンやな」で二人とも爆笑撃沈。こうしてサウナ室で笑いあえるのも家族風呂の魅力です。
その後もお互い仕事の話やらどうでもいい話をしつつ、3セット。
最後はもう一度お風呂に入りまったりしたら終了です。
今日もいいサウナでした。家族風呂のサウナ、本当にいいですよ〜!
帰り道、お腹がすいたオットはマンボウでどこも食べる所がないので石川製麺のラー子の自販機で神楽のラーメンを購入、帰宅後せっせと作り満足げに完食してました。