ミル

2019.11.12

オットがいない日。
さてどうするか、というとサウナだよね。
残業をこなし、サクッと晩御飯を済ませて準備を整えホームサウナへ向かいます。

自分も遅まきながらサウナにハマった人なのですが、サウナ室に人が増えた気がします。
平日だけど割と多いのです。孤独なサウナ室も大好きなだけど、多いとそれなりな安心感。
三段目の隅っこにサウナマットを敷いて蒸され開始。今日は温度高めかな?肌がピリピリする熱さです。テレビはさんま御殿。一つのエピが終わるまで耐えます。
約10分。1セット目から結構長め。でもいいのです。今日は一人ですから。

サウナ室を出て、水風呂に入ります。
今日もキンキンに冷えております。いい水風呂。ゆっくり頚椎まで浸かって羽衣を纏います。
1分ほどで上がり、水気を拭いて外気浴に向かいます。

露天風呂側のテレビも今日は日テレ。
さんま御殿が流れる中、椅子に座ってのんびりします。
心地よい風に吹かれ、ああ、たまらない。
4分ほどで2セット目に向かいます。

サウナ室に入り、定位置に構えます。
テレビは地域ニュースからボンビーガールに。
ああ、ボンビーガール。おひさしぶりに見ますわね。
「今日のゲストさんはぁ〜〜↑↑」
と上昇気流に乗っかったようなナレーションから始まる本日のゲストのエピソード紹介。
なかなか発表されないゲストの長い長いVTRとの己の戦いが勝手に始まる。
・・・誰?だから誰なのよ??ええい、まだか、まだなのか〜〜?!
ふうふうとタオルをかぶって耐えておりましたが、負けました。ええ、もう負けましたよ。
13分はもう無理でございます。汗を流して水風呂へ。いやー超気持ちいい。
外気浴する頃には誰かわかるやろー?と露天風呂側へ。

まだ紹介されてないんか〜い!!
ええい、もうええわ。椅子に座って外気浴4分。3セット目に向かいます。
サウナ室へ向かうとようやくゲストがりんごちゃんだと。ああ、スッキリしたよ。
3セット目は四段目に陣取ります。熱さがグンと上がり肌へザクザク刺さります。ああ、心地よい。じっくり耐えて15分。水風呂へ頚椎までしっかり浸けて2分。外気浴へ。あまみがしっかり出ています。

いつもなら3セット目で終わるところですが、今日は一人だよ。オンリーサウナパーティだよ。行っちゃえよ。と、禁断の4セット目へゴー。
最後のセットも四段目で15分。水風呂2分。外気浴8分くらい。あまみゴリゴリに出てすごい肌色になって面白い。
でも長すぎはダメだなぁ。サウナ室時間が長すぎると体温が高温になりすぎて体の冷却機能が働くようで足先から冷える気がする。微調整が必要だな。