ミル

2021.10.24

サウナ:10〜12分 × 3
水風呂:1〜2分 × 6

一言:昨日がとても不完全燃焼なサウナだったので、今日はホーム「加賀ゆめのゆ」でゆっくりサウナ。最後の1枚の回数券で入館。袋入り綿棒が1本サービス。日曜日とはいえ午前中は静かで落ち着いた館内を進み、スポーツドリンクを1本購入してから脱衣場へ向かいます。
慣れた手つきでロッカーを開け、着替えを速やかに済ませお風呂へ。まず掛け湯をしてから洗い場へ。体を洗い、炭酸泉、大風呂、変り湯(今月は漢方薬草風呂)で余熱。その後、サッと水通し。まだ早い時間で水は濁っておらず綺麗。体を拭いたらサウナ室へ入ります。

サウナ室には先客2名。取り放題のサウナマットを持って上段から二段目のいつもの定位置に座を構えます。テレビは日テレ。テレビとオルゴールBGM以外はとてもとても静かなサウナ室。パリパリのストロング系ドライサウナで熱で体がこんがり焼けてしまいそうだけど、いい!最高!雑念が入らない。集中してサウナを楽しめる…。ああ、しかし耳が痛い。無駄な音声はないけど、容赦無く熱が耳を引きちぎろうとしているかのようだ。MOKUタオルを被っても唇は守られても耳が取れそう。限界突破で水風呂へ向かう。

ザバザバと汗を流し、水風呂へ。大きな窓から太陽光が入り浴室をキラキラさせている。気持ちいい…。水風呂から出て、体を拭いて外気浴。いつもの定位置にタオルを敷いて座る。先週は雨が降って寒い日が続いたが、今日は快晴で暖かい。それでも10月なので時折吹いてくる風はひんやりしている。露天のテレビは「なんでも鑑定団」が始まった。オープニングのHELP!を聞き終えたら、また水通ししてからサウナ室へ戻る。

2セット目、3セット目。テレビ番組は「クギズケ!」に。スキャンダルを扱うワイドショー的番組は見ないのだが今日はつい見入ってしまった。上沼恵美子、知ってたけど話のテンポが良くてついサウナに長居しちゃう。めっちゃ汗だくなのに見ちゃったもん。上沼恵美子、すげぇわ。
とは言え、限界は限界です。上沼恵美子に後ろ髪を惹かれつつサウナ室に別れを告げ、水風呂へ。ギリギリまでサウナ室にいたこともあり、水風呂後の体のあまみが凄いことに。ひっさしぶりだよ、網目キリン状態の真っ赤な体!秋風に吹かれゆっくりクールダウン。フワフワととのいました。

着替えて購入してあったスポーツドリンクを飲む。今月は回数券の割引月間。最後の1枚使っちゃったからとロッカーキーを返すときに購入。入館割引券も貰えるので上手に使っていきたい。時間はお昼を過ぎた。では帰ります。今日もいいサウナでした。ありがとう。