ゆけむり温泉 ゆ〜遊
温浴施設 - 福井県 福井市
温浴施設 - 福井県 福井市
仕事から帰宅後、真面目な顔したオットから「ゆ〜遊に行きたい。」の言葉。何やら仕事でイヤんなっちゃうことがあった模様。これはあれだな。アレを受けに行きたいんだな、と了承。私の帰宅までに揃えられたお風呂セット抱えて、さぁいざ行かん。イライラしているオットに運転はさせられぬ。帰宅ラッシュに少し巻き込まれつつ無事に到着19時半過ぎ。間に合いましたよ、とオットを見ると少し笑顔が見える。靴箱「375」に入れ「サウナ子だね!」とオットに言われつつ受付を終え、待ち合わせ時刻を決めいざさらば。しっかり楽しんでおいでね。
私もいそいそお風呂へ。まず体を洗う。ミラブルシャワーは今日も絶好調。いらない皮脂たち〜、流れておいき〜とミストを体中にかける。ここのお風呂の熱湯はしっかり熱いので好き。温まっていると館内放送が流れる…
「夜8時より、男性サウナ室でロウリュサービスを行います。」
そうかい始まるのかい、いいよね男子ぃ。そう思いつつサウナ室の扉を開けると広〜い室内に私を入れてフリースタイル3名。この贅沢な使い方ができるのも女性ならではでしょう。私はいつもの定位置の上段の柱前にサウナマットを置いて背中をもたれさせる。テレビは日テレ。笑ってコラえて!に新庄。ぶどう食ってる。いいねぶどう。食べたい。
室内は86度。昼間は暑かったけれど、朝晩は冷える今日この頃。体を芯まで温めるには時間がかかる。しっかり熱くなったら掛水をして水風呂へ。
水風呂16〜17度くらいでしょうか。短時間で冷えます。その後体を拭いて外気浴。男子は水曜日は露天はテレビ&照明無しだそうですが、女子は通常通りです。テレビはフジテレビ。ムロツヨシがF15に乗って成層圏まで行っています。オットも今頃ととのいの成層圏に向かっている頃でしょうか。私はまだ地表でジタバタしています。ととのいまではまだの様です。
水通しからスタートさせる2〜3セット目。タオルで顔を覆います。顔が剥き出しだと体が温まる前に熱くなってしまい、その後がうまくいかず下手したら風邪をひいてしまうから。顔より体の芯が温まるのをとにかく待つ。そして水風呂、外気浴。ウトウトして体が冷えすぎてしまったら熱湯に入り体を戻してから着替え。
待ち合わせの2階へ。食堂のラストオーダーは21時半。オット来ないかな?と思ったら走って来た!滑り込みセーフ。私はホルモンラーメン。ホルモン好き。追いニンニクも全量投入。明日仕事だけど知らん!スルメイカの沖漬けも美味しかったー。
オット運転の帰り道に今日のサウナの報告会。オットはもちろんニコニコで語るロウリュ、凄く楽しかった様です。今日もいいサウナ、ありがとう!
ミルさん、最後まで宿泊候補に考えてたんですけどねー。^ ^ 福井県は温泉も多いので、気軽に通える"サウナ有施設"はなかなか無いのかもしれませんね。次回があれば是非お邪魔します。🎶ありがとうございます。♨️