ミル

2021.08.15

お盆。3ヶ月ぶりにオットと共に休日。連日の雨雨雨…でしたが、久しぶりの青空!まずはやはりお墓参りにと能登方面に迎い私とオットのそれぞれのご先祖様に手を合わせる。今年も無事にお参りすることができました。食事とお土産を買う以外に寄り道はほぼせず、帰路へ。さて、今日のお風呂。どこ行きましょうか?きっと道中にある温浴施設はどこも軒並み混んでいるだろう。金城さんに寄って、家族風呂空いてたら入ろう、と決め車を走らせる。

到着5時過ぎ。荷物を持ち2階へ。受付で聞くとサウナロテンが20分待ち。これはチャンス!と待つことを選択して待合室で待機。テレビを見ていたら時間になり呼ばれる。料金を支払い、高級ドライヤーを借りてサウナロテンへ。ああ、久しぶりのお部屋…来てもなかなか待ち時間が凄くて入ることが叶わない人気となった貴重なサウナロテンです。サ活を見たら5月3日以来でした。

まずは体を清めてお風呂。交代で運転はしていたものの、凝り固まった体をうんと伸ばします。家庭の風呂では難しい二人同時伸び〜〜。気持ちいい〜。そして水通し。うわー最高やー!
体を拭いてサウナ室へ。100度近くを指している温度計。そして乾燥ヴィヒタがすごくいい香りを出している。うわー癒される〜、そして熱い!湿度も程々あるのでお肌ピリピリはしにくいです。オットとサウナ室ポジショニング談義をしながらしばらくすると汗だく。限界限界、水風呂です。

汗をしっかり流して水風呂。オーバーフローの水が二人入るとドドドッと溢れます。フイ〜〜気持ちい〜とヘヘヘッと二人笑いながら入る。こうしておしゃべりできるのも家族風呂の魅力です。
水風呂から出たら体を拭いて、露天風呂側へ。ふと、振り返ると溢れ出て少なくなった水風呂がまたオーバーフローを目指して注ぎ込まれています。滑らかな井戸水。なんて贅沢な光景。
休憩時は椅子と露天のへりを交代で。このクオリティ、コスパ良すぎでしょ?!と家族風呂サウナの魅力をオットと語りあう。温泉、サウナ、水風呂、露天風呂、外気浴。テレビも冷房も扇風機も、そしてお願いすれば高級ドライヤーまでお貸し頂けて自分だけの時間が90分で2800円。お得すぎるし人気になるのもわかる…。

それ以降も水通し、サウナ、水風呂、外気浴を繰り返す。支度に時間のかかる私は早めに終える。それでも満足の4セット。久しぶりのサウナロテン超楽しかった!
受付に室札とドライヤーを返却。待合室にはたくさんのお客様。テレビは高校野球で地元の小松大谷高校の試合が始まったところ。さぁ、野球も家族風呂もこれから盛り上がる時間です。ではお先に帰ります。今日も楽しいサウナ、ありがとうございました!