サウナヘヴン草加
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
通算101施設目の新規開拓にして、今年のサウナ納めはここへ!
草加駅から徒歩5分というちょうどいい場所にあります。ここは外気浴をする際には200円のサウナパンツをレンタルしないといけないとのことなので、レンタル。
その他の説明は親切な店長さんからマンツーマンで行ってもらいました!
水風呂は2種類あり、屋内の水風呂は30度と水風呂というよりプールな感じ。広々としてます。
一方で屋外にある水風呂は12度ほど。
サウナはかなり独特で、入って右側にはよくある3段のひな壇になっていますが、奥には寝られるスペースがあり、左側には階段状になっている座る場所があります。
この左側の階段の最上段はかなり天井に近く、激アツ空間になっています🥵
また、このサウナ室にはルールがあり退出時にはロウリュをして退出するというルールがあります。このおかげで湿度が保たれます。
風呂がないので、身体を洗ったらまずはサウナへ直行したのですが、1段目で普通に熱い🥵 退出ロウリュルールも相まってアツアツです。
その後は30度水風呂でゆったりして外気浴へ。12度水風呂直行もいいのですが、これくらいが気持ちいい気温でした。
2回目はアウフグースサービスで。ただでさえアツアツなのにさらにアツアツでこれはたまらず屋外の水風呂へ。とはいえ外気浴も冷たいので長居はせずサッと入りました。
それからもう2セットしましたが、ついに階段の最上段へは座れず🥲 あそこは超上級者席と認定します…自分には無理😵💫
ともあれ、サウナ自体は満喫できました。
今年はついに通算100施設を突破、神戸クアハウスの閉店前滑り込みや初の東北地方進出などさらにアクティブに活動できました。
ひとまず今年のサウナはこれで終了!それではみなさん良いお年を!!