生姜サウナ 金の亀
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
記念すべき80施設目は赤坂サウナで行けてなかったここへ!風呂なしなのでこの時期まで待ってしまいました。
店舗は1階がしょうが焼き専門店のレストラン、2階にサウナがあります。今回は90分コースで下の階の生姜焼き付きコースを選択。
初めてなので店員さんから説明を受けて進むと人が多い😅通路は狭いのですれ違うのも大変というビル型施設の洗礼をいきなり受けます。
先ほども言った通り、風呂はないので身体を洗ったらすぐにサウナ…と思ったのですがサウナ前には列が!19時からアウフグースがあるということで、その列と混雑なのでした。
アウフギーサーはレジェンドゆう氏。初めて受けたのですが独特の世界観…という感じですね。気持ちいいというより、熱波をひたすら受け続けるスタイル(今回はそうだったのかもしれませんが)で顔を下げる人がいるとロウリュ追加というルール。明らかに通常のアウフグースを超えるロウリュと仰ぎでたまらず退出。最後まで残れた人はスゴイ!
逃げるようにサウナ室を出たら生姜水のかけ水で身体を流し、生姜水風呂へ。知ってはいましたが、まさに生姜祭りですね。
水温は15度くらいなのでしょうが、先程の熱波で茹で上がっているのでとても気持ちよく感じられます。
外気浴は階段を上がった3階へ。途中、水分補給として生姜水と生姜味噌汁をいただきました。味噌汁は確かに熱中症対策に向いてはいるので、サウナ後にもアリだとは思っていましたが、実際に飲んでみると予想以上のマッチ具合👍生姜水もかつてのウェルビー名駅のものを彷彿とさせる味で懐かしかったです。
休憩スペースは1フロアまるごと使っており、奥には外気浴のスペースもありました。どうやら排水設備はないらしく、使用後は消毒スプレーで洗うという独特の形。
外気浴スペースは人気だったので、3セット終了後にアウフグースと被るタイミングでようやくたどり着けました。
施設を出たら、いよいよ第二のメインの生姜焼きへ。金の亀で貰った引換券を店員さんに渡すだけなので楽ですね。
運ばれてきた生姜焼きはまさに生姜祭りという感じで、豚肉の上にたっぷりと生姜が乗っています。また、サラダにかけるドレッシングも漬物も全て生姜というこだわり具合。ご飯もおかわり1度のみ無料ということで、おかわりいただきました。
個人的にはサウナよりしょうが焼きの方が楽しめたので、今度はアウフグースで混まないタイミングで行きたいですね。