28歳最後のサウナはここへ!どうしても29歳になるときにはサウナ室にいたくて、泊まるのだったら…とここへ。ここへ行くときは基本宿泊までするので、実に10ヶ月ぶり。

先ほど、湯どんぶりに行ってきたのでまずは食事から。何を頼もうかと考えましたが、結局は定番の北欧カレーで。この前は食べられませんでしたからね。

食後すぐに入るのはやめて一旦休憩の後、23時過ぎに浴室へ。そういえば、第2サウナ室はこの前行った時にはありませんでした。
身体を洗ってすぐにアウフグースがあるというので、受けにいきます。

今回受けたのはショーアウフグースではなく、ロウリュの仕方によって室内がどう変わるかというためになる、湿度管理の勉強的なアウフグース。
今まではゆっくりまんべんなく、が正しいと思っていたのですが、やり方は様々であることを実感。
休憩を挟んで後半はみなさんお待ちかねのアツアツアウフグース…なのですが、さすがに自分は1回目なのでここで離脱。

水風呂からの外気浴はやっぱり最高👍
途中ぬるめのトゴールの湯で半身浴するのもたまりませんね。

そしてお待ちかねの第2サウナ室へ。室内は6人くらいが入れるスペースになっており、ヒーリングミュージックが流れる現代的なサウナ。
2段になっているのですが、最初に上に座り少し熱くなってきたなと思い下へ行くと…通常のサウナ2段分くらいの温度の低下を感じました。🤔
確かに、上下段の差はなかなか大きいのですが、まさかここまでとは。これから使い方を考えていくことになりそうです。

最後は1度最初のサウナ室で1セット。ここで日をまたぐタイミングに。

ここまでの1年を振り返ってみると、いろんなサウナに入ったなぁと。近場で行きたいと思ったサウナもだいたい行けましたし、サウナ泊も何度もしました。
個人的な目標にしてる47都道府県のサウナを制覇するにはまだまだですが、このままやっていけば、そのうち達成できると思ってます。

たこらフェリシアーノさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧カレー。

やっぱり北欧といえば…ということで頼まずにはいられません。