たこらフェリシアーノ

2024.03.22

朝から神戸サウナでサウナ三昧してしまったのですが、今回の関西旅行で行きたかったここへ。今まで有馬温泉へは行ったことがなかったので、駅から温泉街が見えてくるだけでワクワクしました🥰

有馬温泉駅から10分ほど坂道を歩いて到着するここは、午前だからか多少は空いていますが、午後になると混みそうな予感がします。

受付を済ませると、館内着を取ってくださいとのこと。そのため、館内着を受け取る場所へ向かうと何種類ものカラフルな館内着が!2種類くらい選べる施設なら見たことはありますが、もっとあります。

館内着は緑のを選び、浴室へ。浴室に入るとまずサウナと水風呂が見えましたが、朝から神戸サウナでサウナを堪能してしまったので、今は名物の温泉へ。

金泉と言われる土の色をした温泉と銀泉と言われる透明な温泉の2種類でそれぞれ屋内と露天風呂にあり、露天風呂から満喫。
屋外には他にも五右衛門風呂や座り湯、炭酸泉など、一通り風呂があり、誰にでも楽しめる造りになっています。

温泉を満喫したらいよいよサウナへ。まずは金箔の貼られたミストサウナから。茶室を模して作られた部屋の中にミストサウナが広がっており、これまでで見た中でゴージャスなミストサウナでした。

そしてサウナでしたが、ここは予想以上の良さ!オートロウリュの頻度が高く、シトラスのアロマ水になっています。また、美味し椅子という椅子を使うことにより、さらに高い座面で熱を受けられるというこだわり。

また、水風呂は先ほどの銀泉を使った水風呂になっているため、かなり入りやすいのも嬉しいです。

結局、2セットのつもりが3セットも入ってしまいました。温泉メインなのは間違いないのですが、かなりサウナに気合入ってました👍