kakkunya

2021.08.03

初ひばり湯、お会いする方々が良いよって言うので来てみました。相変わらずの予備知識薄めでボナサウナだって事と最近チラーを入れたらしいって事ぐらいで。

2階の脱衣場が混雑気味だそうで密になっちゃうので下のロッカーにしてくれたそうでお気遣いありがとうございます。

浴室はコンパクトな中に水風呂マッサージ風呂ジェット寝湯炭酸泉、サウナと岩盤浴室に半露天の岩風呂と盛り沢山。洗い場はその中では結構広めな印象。

サウナは3人くらいで一杯の大きさ、音の無いテレビとデジタル時計があります。温度は90℃ですが熱の回りが良いのか結構熱く汗も出やすい印象です。

座面下にスチームサウナで見るようなパイプに熱交換のフィンがついた様なのが通って背面に排熱部分みたいなスペースが通ってますが仕組みはよく分かりません。普通に上部が熱いサウナです。

水風呂も3人位用、深めで掛け水用の桶はありますが入口動線上なので周囲に注意、立ちシャワーのが無難か。チラーを入れたとの事だが20℃で夏の水温上昇対策用なのかな、長めに入れて優しい冷たさの水風呂です。

岩盤浴室も入ってみました、背面に熱された岩盤パネルがありウレタンマットが置いてありますがずれるとパネルに触れてアチッってなりますので注意です笑、水風呂後の休憩にも良いかもしれません。

岩風呂の傍の階段を上っていくと秘密基地感のある休憩スペースが、椅子三脚と机と扇風機とノートがありました。思い出に何か書いていくのも良いかもしれません。

優しさと工夫にあふれた良い銭湯だと思います、また機会を見つけて来たいと思います。

kakkunyaさんのひばり湯のサ活写真

2021.08.09 15:12
kakkunya kakkunyaさんに37ギフトントゥ

初めて行くところ、予備知識薄めのままで行くの一緒っす!先入観もたずに行った方が楽しいよね。結局感じる感覚は個人によって違うし。
2021.08.10 08:23
くじらさんトントゥありがとうございます!行った後他人様のサ活見てああそんな楽しみ方あったのか!なんて思う事もありますがそれはそれで乙なもので次行く時の楽しみにしてたりします😄