マヌー

2022.11.15

のんあるサ飯

初めての北欧。いろいろ予習して行きました😀
現在、感染防止策としてサウナ利用は完全予約制。予約は公式ホームページから。
“サウナ”予約となっていますが、サウナに限らず、入館受付自体が予約した時間から(すなわち、レストランや休憩室の利用も)でしたので、「非宿泊者の利用」予約と考えると分かりやすそう。施設が混みすぎないようにという工夫ですね。

【ロッカーと脱衣所は別フロア】
これはYouTubeで予習していてよかった。
受付と同じ6階のロッカーエリアにはバスタオル(濃い茶)とフェイスタオル(ベージュ)、館内着(上下)があります。
脱衣所&浴室は7階なので、ロッカーではいったん館内着に着替えてからタオルを持って7階に上がります。全裸になるのは7階の脱衣所で。

【サ室】
サ室前にはビート版が置かれています。使用後は洗い流して元のカゴに戻すスタイル。
snsでサウナハット使用率がとても高いという口コミもありましたが、今回はサウナハット使用率は低め。1割くらいでした。ちなみにマイサウナマットの使用者はお一人だけ。

サ室は100℃超えで湿度も高め。しっかり汗をかけます。下段と上段では上段がしっかり蒸されるのでオススメです。壁にスピーカーがあるのか、テレビの音は後ろから聞こえてきます。
セルフロウリュ可能ですが、やっている方はいませんでした。タイミングが難しそうなので、私もできませんでした。

【水風呂】
14〜15℃くらい。私にとっては十分冷えた温度に感じました。

しっかり蒸された身体をキュッとシメることができ、先月行ったヨコヤマ・ユーランド鶴見以来、あまみがバッチリ出ました。

【休憩&外気浴】
まさにドラマサ道で観たあの場所。
ととのい椅子がたくさんあるので休憩場所には困りません。11月中旬の冷たい風も気持ち良い🍃

【アウフグース】
計4セットの最後はプロボクサーと熱波師の二刀流で活動している「蒸しボクサーかんず」さんのアウフグースを受けました。
恐るおそる下段に座ったので、約10分間ですが完走できました。上段だったら途中でKOされていそうです🥊

【サ活】
サウナ10分(下段)→水風呂1分→休憩5分
サウナ7分(上段)→水風呂1分→休憩5分
サウナ10分(上段)→水風呂1分→休憩5分
サウナ10分(下段アウフグース)→水風呂1分→休憩7分

北欧カレー

ドラマサ道で登場人物たちがいつも座っていた席で北欧カレー😆