バイアス 嵩元

2023.04.24

ついにこの日がやって来ました。県内サウナー達の聖地たるアサヒサウナ。とある落とし物を回収するために弘前行ったついでにここでサ活。大学病院勤めてたころのいつかの公言通りレビューと洒落混みます。

青森市で言えば本町、八戸で言えば五番街に相当する歓楽街、鍛冶町。遊ぶには持ってこいのこの場所にあるビル。カラオケやビリヤードも楽しめるこのビルの最上階にそこはある。まさに都会のオアシスって感じですね。電子マネーが使えるのは大きい。
入店した時は清掃中ではあったが一応入れたので遠慮なく。38℃と42℃の浴槽2つと水風呂。岩木山がすぐ目の前という絶好のロケーション。
さぁお待ちかねのサウナ。相当熱いが湿度が低くカラカラな為か、意外と苦痛は感じない。8分くらいなら余裕である。床や座面もかなり熱いので備え付けのマットは必須だな。水風呂も相当な冷たさ。もしかしてこの水風呂も温泉を使ってるのか?
清掃中のスタッフさんから3時辺りにロウリュを行うと聞き早速その時間に2回目の凸。ジュワ~、という小気味のいい音と共に熱波が立ち込め(シトラスのフレーバー付き)、スタッフさんの巨大団扇によるアウフグースで熱波をダイレクトに堪能。
既に弘前城の外堀のソメイヨシノは散っているものの、街に立ち込める春の陽気、そして美しい岩木山を眼前に認めている。こんな最高のシチュエーションと共にバッチバチにととのった……。

実はアサヒサウナは4年ほど前に行ったことがあったり。仙台からの帰りの高速バスの降り場が弘前だったので、帰りの電車がないのでここで夜を明かす事にしたものの他の利用者の鼾が凄まじくてロクに眠れず、結局翌日の始発で青森市に帰ったのです。
その頃はサウナの良さがわからなかったので入ってはいないが、こうしてここに今日この日また行きたいと思えたのも、ほんの少し勇気出してサ活始めたお陰かもしれない。大学病院勤務が終わっても弘前にはまだ御縁があるから、今後も身を入れていきます。

バイアス 嵩元さんのカプセルイン弘前・アサヒサウナのサ活写真