はにわ

2024.02.08

アルパインサウナ見納めしてきた

つつじのアルパインが撤去されると聞いて、最後にじっくり見ておきたくなりました。

メガネの加熱には注意しつつも近くでじっくり眺め、動いているところを想像し……
動いているところ見たかったなあ。もう少し早くサウナに目覚めていれば。

撤去後は館内のどこかに静態展示したりしてくれないかなあ。
あと、次はどんなストーブが入るんだろう?
うぐいすと同じものという話もあったけど、個人的にはせっかく入れ替え施設なのだから違ったスタイルが楽しめるといいなあと思いました。
フィンランド式とか。セルフロウリュ可能とか。
そして外の広々した露天スペースにインフィニティチェアを置こう!w

ともあれ、撤去が決まってしまったからには、切り替えて改装終了を楽しみにするしかないなあ。

昼間だったので空いてました。サ室には私一人か、もう一人いるかいないか。
メイン浴槽からのあつ湯で下茹で、合間に露天を挟みつつ3セットしたのち、ジャグジーでぼんやり(ととのいの名残でなんだかすごくいい気分だったw)、最後にサッと水で〆。

ジャグジーでぼんやりしてたら急にジャグジーが止まり、数分後再開。
なんだったんだろ?と思いつつ、再開して孔から一気に気泡が上がるところは綺麗だったw
普段見れないしね。

つつじはアルパインもだけど、広くて明るい露天スペースがやっぱり好きだな。

外の寝湯では最初水位が上がりすぎて、金属筒の枕が水没してましたw
普段の姿を覚えておらずそんなもんかと思ってましたが(金属筒は背もたれなのかと……)
隣にやってきたマダムの「今日は湯量が多くてこれじゃ頭をつけられないわね」で、枕だったと知る……

サウナ1セットして次に来たら水位下がってました。

つつじは前にもアルパイン見に来たことがあったのですが(それも結構前)、うぐいすは最後に入ったのがサウナにハマる前、年単位で昔なので
次はうぐいすにも入りにこよう。

前に来たときはその後体調を崩した記憶と結び付いてしまってるので ※お風呂のせいではない。たぶん前日のキャンプで焼いたホタテ……

その記憶もととのいで上書きして払拭したいです。✨

ちなみに旦那は子供の頃○ジータベータを飲んだあとに体調を崩したので、別にベジー○ベータのせいではないとはわかっているけど未だに飲めないそうです。
て、アレまだ売ってるんか。

亡き祖父は、タラコだと思ってウインナー(昔の真っ赤なやつ)をかじって以来ウインナーが嫌いだったらしい。記憶って強力ね。

ラーメンショップ弘前

ネギラーメン

白髪ねぎの乗ってるラーメンが好きです。ラーショ名物巨大なレンゲ。弘前店はわかめ乗せ放題。