はにわ

2023.12.06

今日はどこ行こうかなー、カード作ったし福家にしよー
というわけで決めたばかりのホームへ。
シルバーデーだからお年寄りで混んでるかなと思ったけどそうでもなかった。

日替わり湯はセラミド。香りは特になし、うっすら半透明な濁り湯。
ただでさえ美肌の湯なアル単泉にセラミドまで追加したらめちゃくちゃしっとりしそう!
濃度的には気休めだろうなとか言わない←

ミスト→高温→ミスト、合間に寝ころび岩盤浴とか露天とか。良き。
ここのミストサウナは高温サウナと同じくらいのペースで心拍数上がるからやりやすい。
水風呂は1分ぐらい。
外気浴行ったり内気浴にしたりしつつ、椅子はないけど露天の前の替わり湯あるところくらいの室温で整いたいなあw
なので最後はセラミド足湯しながらぼんやりしてた。

なにも特記することのないスムーズで平穏なととのいでした。今日はぼんやり方面なととのいだった。良き。
今日はマナーとか気になることも特になかったし。happy。
とにかくここのミストサウナはしっかり蒸せるし源泉の香りに癒されるね。

雑談。
冬場の乾燥肌対策に、ビオレのぬれた肌に塗るミルク(ラベンダー&ミュゲ)買ったんだけど、匂いが強すぎて公衆浴場では使えないなぁ……
脱衣所でのんびりボディークリームとか塗ってられないから、小分けにして持ち歩ければいいかなと思ったのだけど。
家で使っても全身塗るとウッてなるから、寝香水みたいな感じで使うと吉か。本来の目的は全然果たせてないけど。
香りそのものは好きなんだけど強さがなあ……

サ活用には、キュレルのやつが無香料っぽいのでそっち試してみようかなあ。お値段はするけど。

顔の保湿は浴場内でオイルとか塗ると迷惑になりかねないので、ハイスキンのワセリン潤封ジェルとか使ってみてるけどなかなかよさげ。
浴槽に浸かる前には顎とかだけ拭けば垂れてこないし。
普段がっつり油分足したいときに使ってるアロインスのオーデクリームは垂れてきちゃってだめだった。

乾燥肌なのでサ活と保湿を両立したくて色々頑張っている……