はにわ

2023.12.01

ついにカード作った

200円で作れるメンバーズカードがあれば450円の入浴料が380円になるし、1回350円になる回数券も買えるのだ!
……もっと早く作ればよかった

弘前の住んでるとこからだと微妙に遠いんですが、大館や青森に行くよりは「近場」のうち。
泉質が好み、水風呂の温度が好み、導線よし、変わり湯もある、寝ころび岩盤浴もある、内にも外にも椅子がある。
そして何より、しっかり蒸される温度の源泉ミストサウナがある!

というわけで、ずっと未定でしたが、こちらをひとまず「ホーム」といたします!
初めてサ活をやってみたのもここだったしね。

……でもどこかにインフィニティチェアが常設されたりアウフグースや香り系のサウナができたりしたらくるっと鞍替えするかもしれぬ

気持ち的にはアサヒサウナをホームにしたいくらいになってきたんだけど、女の身、さすがに月に一度の3時間しか入れないところをホームにするのもな、ということで。

今日は珍しく午前からサ活。
ここ最近、閉店まで1時間半!とか、岩盤浴も行きたいのに風呂に興味の薄い旦那を漫画コーナーで待たせている!とか、毎時何分のオートロウリュに合わせて……やら何やらで、時間配分を気にしながらのサ活が多かった私。
久しぶりに、セット数も時間も気にせず、入りたいだけ入って休みたいだけ休み、寝ころび、お湯に入り、交互浴し……と、自由を楽しみました。

冬は特に乾燥肌なので、ミストサウナがありがたい。暗くて音楽だけで静かなのも好きだし、しっかり心拍数上がる温度なのもいいよね。

変わり湯はあおもり藍の湯でした。香りはしたようなしなかったような……

しかしここ、ホームにするくらい好きだけど毎回何かしら他のお客さんが気になっちゃう面もあって。
場所取りとか、水圧厳しいのにシャワー出しっぱなしとか、タオル浸けるとか、今日のは内のととのい椅子を一人で2つとも独占して足乗っけてる方とか。
でも、ここ以外でもあることだし、サウナでととのえばだんだんどうでもよくなってくるし、私も気付かぬ迷惑を人にかけてるだろうなと思うので、今後もあまり気にしない方向にします。

こないだアサヒサウナの浴槽のへりに強打した小指の爪が治ってきたと思ったら、今日は寝ころび岩盤浴から立とうとしてすっころび足の甲を軽く痛めた。気を付けろ、私よ(もともとウォーキングしてるだけで足を痛める人間だが)

今度、湯治プランとか夜の湯治プランでも入りたいなあ。むかーしやった気がする。2階のくつろぎコーナーでだらだらしたい。カレーも食べてみたい