はにわ

2023.11.06

猫マット一部復活。

マット報告民みたいになってるけどそれよりも今日は

熱い!!!!!!

いや、ぽか泉といえば湿度高くて実際より熱く感じはするものの、基本マイルド寄りなサ室だと思ってたんですが

今日のぽか泉、凶暴。
メガネしてないから実際の温度は見れなかったんだけど
1セット目はものの1分で手足の先や身体の表面がヒリヒリしてきて
まさかの3分で一度脱出。

その後、水通しをがっつりしたことと、他の方がドアを長めに開けたりしたおかげか多少は落ち着き、6~7分で2セット目3セット目を行うも
人の出入りが減ってきた4セット目、またも凶暴になっており
火傷や肌ダメージの危険を感じながら入ってもなあ、ということで3分で退出し
ミスト岩盤浴や温冷交互浴してfinishとしました。

いやー、何だったんだ今日の熱さは。
といいつつ、いつもと同じ、いやいつも以上に?ととのい感はあった。
個人的な好みでいうと、穏やかなサ室でリラックスしながら蒸されるのが好きなんだけど
ある程度我慢というか、熱い、出ようか、いやまだまだ……と葛藤しながら耐えて、水風呂との落差でアドレナリン出してととのうのもひとつの道ではあったよなあと思ったり。
(サウナはまる前はそういう、サウナと水風呂は耐えるもの!なイメージでした)

とはいえ、火傷しそうな肌のピリピリ感は違う危機感を感じるのでさすがになあ……
ほんと何だったんだ今日の。

前回サウナハットデビューしたものの「めんどくさいわりにはそこまで効果は……」と感じていたんだけど
このくらい熱いとハットが救いになりますな。
今回は喉鼻ガード用に、100均の幅広ヘアターバンをマスクがわりにしてハットと併用してみました。
粘膜が弱く、熱い空気吸い込むとすぐヒリヒリしたりくしゃみが出るので。

……忍者巻きならタオル1枚で済むんだがなー。
とはいえ、タオルは腰周辺を隠すのにも使いたいので、2枚持ちするか、タオル+ハット+喉鼻ガードするものを持ち歩くか、うーん……

雑談。
色々あって仕事辞めちゃったけど、とりあえずストレスからは解放されたし結構元気、と思ってたけど、どこか心のダメージとか、気持ちがついてかないところがあるみたいで。
ゆっくり回復させたいな。サウナとかで。

なんか、東京で「ぼーっとする大会」が開かれたらしく、90分間ひたすらぼーっとし続けることを競い、居眠りすると脱落らしいんだけど
私、絶対寝ちゃうけど、サウナがあったら寝ないでぼーっとできるかも。
けど、脈拍の安定度を計測してるらしいからサウナはダメだなw