スパメッツァおおたか。
 オープン後からドラゴンロウリュなるものが話題になっていたが、ようやく行くことができた。行ってから気付いたのだが、正式な名前はスパメッツァの後に「竜泉寺の湯」がつくらしい。だからドラゴンロウリュなのかー!
 有名なオブジェを横目に靴棚を利用。その靴棚の鍵で滞在中は支払いを済ませチェックアウト時に精算する、よくある便利システム。
 タオル、館内着のシステムがよく分からず最初は戸惑ってしまった。
 普通入浴が約1000円、岩盤浴代金が別途800円。
 休憩・漫画コーナーなど利用する場合は岩盤浴料金を払わないといけないので注意。また、普通入浴にはタオルや館内着などは付かない。

ドラゴンサウナ
25人前後のキャパか。やや薄暗い。
5台のサウナストーブが正面に横並びに鎮座。
毎時00分になるとその5台に一斉にオートロウリュがかかるらしい。浴場内アナウンスで5分前に知らせてくれるのでうっかり忘れる心配もなさそう。
 最上段でワクワクしながら待ってみる。その間もなかなかいい温度で蒸させる。室内には時計・温度計はおろか12分計もないのでタイミングはわからない。
すると流れていた音楽が止まりストーブがライトで照らされる。そして誰もが聞いたことのある燃えよドラゴンのテーマが流れてきた。笑
 シューとシャワーが降りかかり、ストーブ後ろのブロワーから風発生!場内体感温度は急上昇。
く、、、暑いけど改良湯の頻回アートロウリュや赤坂オリエンタルのアウフグースの方が暑い!
こんなもんかと思っていると、燃えよドラゴンの音楽が終わった。すると直後に再度シャワーが!
2回目は聞いてなかった。暑いが熱いに変わり皮膚がひりついた。

水風呂は浴場内に8℃を示した4人程度が入れるグルシンに15-16℃ぐらいの10人は入れる広めの水風呂。
 露天スペースに160センチ近い深さの水風呂。
特にこの水風呂が深くて気持ちいい!ただ、どの水風呂もなんというか塩素臭さを感じてしまった。

他にサウナ室は2つ。ワタクシ、ドラゴンよりその2つ塩スチームサウナとセルフロウリュ可能な小屋型サウナ室の方がコンパクトで好み。笑
外気浴スペースは整いベッドとチェアがずらり。
また採光にかなりこだわったのだろう。10時頃はめちゃくちゃ綺麗に光が差し、青空が見えて気持ち良かった。

全体的にいい施設であったのだが、それゆえ激混みなのがマイナス点。平日であったがととのいベットは常に満席、話が飛び交い静寂はなし。
外サウナは夕方の時間には待ちが発生していた。
都内からはやや遠く乗り換えも多い。次は1年後かなぁ。

サウナ暮らしのユウさんさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

まぜそば

辛いって書いてあったがほんのりラー油を感じるだけで、辛いの苦手な人も美味しく食べられる。