はぎぃ

2023.08.25

福岡出張の合間にウェルビー福岡へ。

平日午前は空いてて良い。夏休みでも金曜でも関係ない。

お風呂がないサウナ専用施設。なぜか勝手に薄暗く狭めなイメージを持ってたんだけど、全然違って明るくて広かった。
大きめのサウナ、セルフロウリュができる小さめのサウナ、そして1人用の「からぶろ」の3種類をひととおり体験。

大きめサウナは、床が底上げされててすのこ状になってるので、他のサウナに比べて足元が温かい。よくある、頭は熱いけど足元は温まらないということがなく、頭と足元の温度差が少なめで良い。その分、足裏が熱いんだけど(笑) 温度は88℃くらい

5℃とも4℃とも言われる強冷水風呂は清掃中だったので、弱冷水風呂へ。
ん?扉を開けると、いきなり水風呂…どこで汗を流せばいいんだ?
すぐ横の扉から入ると水風呂とつながった小さめサウナを発見。手桶あるし、ここで流せばいいのかな?(汗を流すところは外のスペースにもあった)
真横にサ室がある、というか、サ室の中に水風呂があるようなつくりで、なんだか不思議。水風呂入ってても、頭の上にはサウナの熱気を感じる。

小さめサウナは82℃くらい。セルフロウリュすると体感温度はもう少し高い。けど、足元はいつもどおりなので温まらない。そういう意味で大きめサウナの方が好き。

噂には聞いてたものの、どんなものかよくわからなかった「からぶろ」は小さめの茶室のようなスペース。入り口に「蒸」の提灯が掛かり、入るときは木札をひっくり返して「空室」から「蒸中」に。
中は畳敷きで、かなり薄暗く、セルフロウリュもできる。ただ正直言って、臭いが微妙(苦笑)だって数々の男たちの汗が畳に染み込んでるワケですよ。。(自分も含む)
なのでウェルビーさん、このサ室こそアロマロウリュにした方がいいのでは。

心残りなのは、時間がなく、良さげな休憩スペースがまったく味わえなかったこと😢
2種類のテイストの違う休憩スペースはどちらも心地良さそうで、あそこで昼寝したかった!