あずま

2019.11.07

一般的にサウナに望ましいものがほぼ全て揃っており、温度も高すぎず、広く清潔感がある。最初に訪れるべきサウナとして万人におすすめできるアスティルだが、中でもテルマベッド(中にお湯が流れている石造りのデカい椅子)はすごい。将来的には自宅に小さいアスティルを作ってテルマベッドを置きたい。テルマベッドに体を預けて天井を眺めていると、時折ミストサウナの扉が開いて、そこから溢れた蒸気の塊が天井を揺蕩って消える様子が見える。

サ道放送以降にはじめて来た。4回目ぐらいかな。放送前よりは混んでいるものの北欧ほど混雑してるわけでもない。
が、今日はサウナの出入りが多くて入り口付近は温度がなかなか上がらない。そしてサウナ室内で仲の良さそうな3人組がずっと喋っていて、静かに過ごしたい自分としては少しうるさい。でも話がちょっと面白くて続きが気になるのもまた悔しい。

しばらく入っていたが壁の温度計は80度を指していた。今日はちょっとぬるすぎるな。3回目のサウナで切り上げて、水風呂には入らずに出る。すると浴室から出たあとも少しずつ、じわじわととのってきてこれはこれで良い。ぬるめのサウナでは最後の水風呂をパスすることを覚えた。

アスティルの韓国冷麺、めちゃくちゃうまいとかでもないんだけどなんでこんなに食べたくなるんだろうな。毎回食べてる。ややぼやけた頭で吸い込まれるようにレストランへ行き冷麺を注文、ゆるやかにととのいながら待っていると壁に掛けてある小さな花の油絵に目を惹かれる。滑らかで迷いのない絵具の乗り方、慎ましくもはっきりとした色合い。絵画ってすげえな。そう思いました。