っけ

2023.07.28

偶数日yubune昼サウナ久々、今日はサウナ嫌いの弟を沼らせる思惑あり。
朝墓参り後に鬼のような熱気で疲労したそのままの足でサウナ。
弟夫婦と一緒に行きましたが、義妹は私の思惑通りサウナにハマっていて、あとは
サウナ嫌い弟の克服目標。

弟「2分しかサウナ入れない、水風呂無理、熱いの嫌いやけんほんま無理」
という弟に、まずは頑張って10分、もしくは8分、水風呂2分、何も言わずに行ってこい、
それだけ黙って何も言わずにただ入れ、と告げて一時のお別れ。

義理の妹とは今治のかみとくの湯に先月行ってから、ととのいすぎて外気浴で30分爆睡したのが前回。人とサウナ入ることはなかなかないけど、なんか人と入るのもいいなーと思える。

昼のサウナは久々やったけど、思った以上にサウナの室内の熱に耐えられない〜。

4set
サウナ:8min
水風呂:2min
外気浴:10min

人と入るとなんかじっと耐えられなくて今日は短めのサウナ室滞在。
汗がやばすぎて、シートの上に汗が大量にのっかってる。義妹初めてのあまみ大量出現に興奮。
私は今日は短すぎてあまみ不発。

ここは水風呂がやっぱりたまらない。ストイックに冷やしてくれてありがとう。天井が高くて天井を眺めながらの水風呂に浮かぶの気持ちいい。息を吸い込むたびに体が浮かんで、吐くと体が沈んでいく様をボーっと楽しみながら息が冷たくなるまで楽しんだら、水でた後にもう一回頭から4回水を浴びて、頭も冷やす。
2セット目に水風呂からの、42度くらいの高めのお湯にそのまま5分くらい浸かり、もっかい水風呂に。ととのう時間がもったいないかなと思いつつ、水風呂中毒。
お湯の中でボーっと入るのは私にとってはなかなかできないことだけど、なんか良い。
連続温冷浴試してみたかったけど、なんかいい。サウナもいいけど、熱めのお湯の温冷浴もやっぱりいいなーーーー。

アロマロウリュウができるようになってほしいなーーと切に願っています。
今日は平日の昼間やったから誰とも被らず。最高。

サウナでたあとに弟と合流すると、「らりった、サウナ最高」と。笑
思った通り単純な弟なので、この日を境にサウナに目覚めたようです。色々サウナ目当てで家族旅行できたら最高やなー。思ったより弟がサウナハマったみたいでミッションコンプリート。

サウナ後は、近所のSOILの1Fのみなとやで、系列のお店でお弁当を購入して、ビール飲みながら満腹。朝に三原で捌かれた鳥の唐揚げが入った新鮮な日替わり弁当でした。あったかいわ〜〜ー。瀬戸田に集まってるスタッフさんって空気感もよくっていい人ばっかり。

っけさんのyubuneのサ活写真
っけさんのyubuneのサ活写真

SOIL Setoda

日替わり弁当とお惣菜

三原で朝捌かれた新鮮な鶏の唐揚げが入った日替わり弁当を隣の系列の店舗で購入して、ビールと頂いた。最高