Shinichi

2023.09.10

このところコスパを重視して萩の湯に入り浸っていた。サウナセンターに行くのは久々である。持参し忘れるたびにもらっていた複数のポイントカードをもっていき、一つのカードにまとめてもらった。

8時ごろの訪問だったので、受付時に「宿泊のお客様で浴室は混雑しているかもしれませんが構いませんか?」と聞かれる。サウナセンターでの混在は、いつもそこまで心配するほどではないので、問題ないと伝える。

実際に浴場に行ってみると、そこまでの混雑ぐあい。7つある洗い場のうち、5つは埋まっている。2つ空いている。充分だと思う。サウナセンターは誠実である、と改めて思う。

体を清めてから、いつ見ても美しい湯船に身をくぐらせる。ぶくぶくとしたジェットバスの音の中で、サウナセンター独特の香りがする。体がほぐれていくのを感じる。

サ室に入って7分ほど蒸される。お待ちかねのサウナセンターの水風呂は13℃。キンキンに冷えている。体の芯から急速に冷えていく。喉から吐く息も冷たくなっていく。いい感じだ。

1セット目の休憩は浴場のベンチ。浴場の非常口のそばで、残暑のぬるい風の匂いを嗅ぎながら、たゆたうように呼吸を落ち着けていく。

2セット目は8分程度サ室にいて、今後はペンギンルームで体を冷やしていく。夏場のペンギンルームのひんやりとした空気、扇風機の人工的な風のありがたさよ。脳内にエンドルフィンが満ちてきて、とろけるような感覚。

温浴施設としては、炭酸泉やら露天風呂やらもなく、さほどバラエティに富んでいるわけではない。でも、お湯風呂も水風呂もサ室もすべてが清潔で心地よい。サウナセンターの質実剛健さに、いつも感謝している。