Shinichi

2022.10.09

3連休の中日。前日に少し夜更かしし、目覚めたのは8:00。いつもより遅めの起床になった(小生、ふだんは6時台に覚醒している)

前日に、カプセルイン大塚に行こうと決めていたが、予想外の起床時間になり、行こうか行くまいかを迷いだすのは優柔不断な人間の悪癖。ただ、経験則として、迷ったときに実行して、後悔することはほとんどない。「サウナに行かなければよかった」なんてことはほぼ無いので、さっさと身支度して家を出る。

雨予報だったけれど、外に出てみれば朝日の差し込む曇りの陽気。外気浴が楽しみになる。大塚駅につき、北口に向かう。駅前にイベントエリアに「よさこい音頭」の看板。パイプ椅子がいくつか並んでいるが、何時開始なのかわからないけれど座っている人はほとんどいなかった。いったい何のイベントだろうか。

パチンコ屋の脇をとおり、カプセルイン大塚に到着。4階が受付で、2時間利用の精算をしてからロッカーキーを渡され、8階のサウナフロアへ移動。カプセルホテルでも、いろんなパターンがあるものだと関心する。4階からエレベーターで上がる際におじいさんスタッフが「いってらっしゃい!」と、わりと声量大きめで送り出してくれる。オーナーさんだろうか。

8階に移動して、ロッカーに服や荷物を預ける。2時間利用だからか、館内着は無いようである。浴室に入る。入り口付近の左側にサ室。壁際に洗い場がならび、奥に温かい風呂、手前に水風呂が配置され、水風呂はサ室のすぐ近く。噂に聞く導線のすばらしさ。

サ室は95℃前後。1段5~6人で2段造り。湿度もしっかりあって肌の痛みは感じない。クラウドファンディングで調達されたikiのサウナストーブの迫力たるや見事である。15分おきのオートロウリュが熱が体を包み込んでくれる。

水風呂は13℃台でキンキンに冷えていて、すぐに出る。内風呂のととのい椅子がサウナ室近辺に4つ。ひそかに浴室の右奥に2つ、同じととのい椅子があり、そちらはすでに埋まっていた。なるほど、入り口とサ室に近いととのい椅子は人の往来があるし、水風呂に浸かる人によって水が溢れて足に冷や水がかかるので、奥の椅子のほうがコンディションは良く保てるかもしれん、とか思う。

2セット目以降は、外気浴に行ってみる。浴室から出てタオルを腰に巻き、休憩室手前の非常口を出るとビルの壁面と相対するベランダ?がある。ととのい椅子1つと2人掛けのベンチ。ベンチに座って外気浴を味わう。秋の風は心地よく、遠くでかすかに琴の音のような、風鈴のような音が鳴るのを聴く。風鈴、というよりウィンドチャイムといった趣きの音色である。

朝の逡巡はどこへやら、やはり行って良かった。

• 水風呂温度 13.4℃