サウナ・カプセルイン クレスト松戸
カプセルホテル - 千葉県 松戸市
カプセルホテル - 千葉県 松戸市
土曜日の午後。
とあるホームサウナの一つに訪れると、下駄箱の空き具合からして混雑が想定される気配。受付でも2人待っていて、ようやく自分の順番になってみれば、店員さんが「いますごい混んでます……」との助言。お風呂もサウナも水風呂も待ちが発生しています、とほんとうに申し訳なさそうに仰る。
そもそも混雑は苦手である。そして気の弱い自分が「かまいません」と押し通るほどの度胸もなく、そしてここで強引に利用するのも店員さんに申し訳ないので出直すことにする。そしてふっと、松戸のクレストに行きたい、と思っていたのを思い出して、一度の電車乗り換えを経て松戸駅にたどり着く。
初めて利用したけれど、ジェットバス付の風呂の広大さといい、壁面に備え付けられた照明の大きさといい、何となく神々しさみたいな雰囲気も感じられる。天井が他のサウナ施設に比べて高いのかな? 風呂のそばの窓もあいまって開放感があるところも良い。
サウナは2種類あって、ストーンの積み上げられた広い方のサウナの方に入る。温度は85℃程度で、オートロウリュで高い湿度が保たれていて心地よい。サウナマットはビート版ではなくてタオル地のもので、お客様たちが出るときに滴った自分の汗をサッと拭いていく。ルールとして壁に掲げられているので、それを守っているのだけれど、それが当たり前になっているクレストの品位が素晴らしい。
水風呂は最初の1セット時に19℃台で、その後は20℃台になっていたと思う。サウナイキタイで収容人数6名とあるとおり、広さ十分。
室内にととのい椅子が3つと、ベンチが1つ。露店風呂ゾーンにもととのい椅子が2つに、ベランダ沿いに2つ藤スツール(と言っていいのか?)が置いてあり、外気浴の場所に困ることもなかった。
総じて、初めて来てみたが大満足なプチ・サ旅だった。