一言:レックスVSビッグ

夕方、川崎ルフロンでフットサル。10月末にやらかした足首捻挫は、予想以上に治っていませんでした。足の甲でのシュートがまだ痛い‥
3ヶ月経って足が自由に動かせない悲しみは深い。よし、サウナですね。

駅近辺では専らレックスインに行っていましたが、今日は気持ちが新規開拓の方向。
駅近くのビル上に有名な「男には帰れない夜がある」の大きい看板がありますが、施設は道路挟んで反対側。

受付で3時間利用料の1,100円を前払いし、階段を降りて地下へ。
ロッカーは細長く、厚めのリュックだとキツキツです。館内着とタオルがロッカー内にセッティングされていました。

【浴場】
カランはいっぱい、狭いけど仕切りあり。全部すけべイス。お尻や股を洗うのには便利だったけど、座り心地的には微妙。
バイブラ、薬湯、日替わり湯など、お風呂の種類は豊富。
薬湯の効能に「くじき」の文字を見つけて入浴。癒える感じは分かりませんが、湯加減とても良かったです。

【サウナ】
高温と低温の2つ部屋があります。選べるって贅沢ですよね‥
3セット全部高温の方を堪能してしまいました。
室温計の表示は98℃でしたが、もう少しマイルドに感じます。8分ほどで温まり汗もかけますが「あっちぃ‥」とは一切ならず、苦もなく滞在できる感じ。
照明は明るめで、テレビも大きく音もしっかり聞こえます。日曜20時の時間帯でも満員にはなってなかったのが快適でした。
入り口近くに飲水機があるのが良き。サウナハットかけるところがあると、もっと嬉しいなー

【水風呂】
常温と低温の2つ浴槽があります。サ室だけでなく水風呂も選択肢があるなんて、お優しいにも程があります。
3セットとも低温の方に浸かりました。水温表記は17℃、低温とはいうもののしっかり1分浸かれるくらいの優しめな水温でした。

【休憩】
休憩用の椅子が浴室のあちらこちらにポツポツ散在。
各浴槽の上部にテレビがあり、椅子に座りながらでも観られるような配置になっています。
サウナ&水風呂がマイルドセッティングなので、バチバチにととのうというよりも、ほっこりうとうとするような快適さ。

【レストラン•マンガコーナー】
食事は安くてボリューミー。種類も多め。
マンガの設置はお気持ち程度なので、マンガ目当てに行くところでは無い。

【総括】
個人的に好みなのはシンプルなレックスイン。
でも「サ飯がっつり色々リーズナブルに食べたい」「友達数人といってワイワイしたい」「川崎サウナ文化を味わいたい」などのシチュエーションでは間違いなくビッグ。
また来ます!

ナチュラルキラー細胞さんのカプセル&サウナ 川崎ビッグのサ活写真

ニラ玉&ロースカツカレー

やすくてうまくてお腹いっぱい

• 水風呂温度 22℃,17℃